На кону – три многоэтажки

Первый открытый конкурс по отбору организаций для управления многоквартирными домами состоялся во Владивостоке 9 марта. На него были выставлены две девятиэтажки (ул. Сафонова, 11 и ул. Некрасовская, 52) и трёхэтажный дом № 5, расположенный в тупике Шевчен

12 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2494 от 12 март 2009

Первый открытый конкурс по отбору организаций для управления многоквартирными домами состоялся во Владивостоке 9 марта. На него были выставлены две девятиэтажки (ул. Сафонова, 11 и ул. Некрасовская, 52) и трёхэтажный дом № 5, расположенный в тупике Шевченко.

Согласно Жилищному кодексу такие конкурсы проводятся органом местного самоуправления в случае, если собственники жилья самостоятельно не определились с судьбой своих домов или принятое ими решение так и осталось на бумаге (не было реализовано).

Проведение первого конкурса говорит о том, что «подвешенному» состоянию не определившихся до сих пор со своим управлением домов скоро придёт конец и собственники жилья должны будут заключить договор с той компанией, которая победит в ходе конкурсного отбора.

Начальник отдела по реализации мероприятий по реформированию ЖКХ управления содержания городских территорий и жилищного фонда администрации Владивостока Татьяна ГРИДИС рассказала, что о своём участии в первом конкурсе изначально заявили две организации. Но одна из них не предоставила полный пакет документов и потому выбыла из борьбы на первом же этапе. Лишившись конкурента, победителем конкурса по всем трём домам стала Восточная строительная компания. Для неё это будет первый опыт управления жильём. Но компания – не новичок на рынке, и она сумела предоставить финансовые гарантии обеспечения обязательств по договорам управления выставленными на конкурс домами (такие условия оговорены постановлением правительства РФ № 75 от 6 февраля 2006 года «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом»).

Мы поинтересовались у Татьяны Гридис, почему в конкурсной документации по каждому из трёх домов указывался разный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

- Ставка оплаты рассчитывается исходя из конструктивных и технических параметров дома, уровня его благоустройства. Точно так же - исходя из особенностей дома - устанавливается перечень работ и услуг по содержанию и ремонту объекта конкурса, которые должны выполняться по договору управления. Наименования обязательных работ начиная с уборки придомовой территории от снега до текущего ремонта кровли и оконных блоков в коридорах также включаются в конкурсную документацию.

- Интересно, что в неё включается и перечень коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление), предоставляемых управляющей организацией. Но разве за них в ответе не сами поставщики коммунальных услуг?

- Они, конечно, тоже. Но по Жилищному кодексу ответственность за предоставление коммунальных услуг несут управляющие компании, что и нашло отражение в конкурсной документации.

- Означает ли проведённый конкурс, что теперь эти три дома уже не смогут сами выбрать способ управления?

- Ничего подобного. У собственников домов остаётся право решением общего собрания изменить способ управления.

~~Справка «В»
На сегодня во Владивостоке из 4287 многоквартирных домов в 2365 сделан выбор: создано ТСЖ, заключён договор с той или иной управляющей компанией или предпочтение отдано непосредственному управлению. Остальные (если исходить из количества домов, то это 45 процентов, а исходя из площади – примерно 18 процентов) продолжают оставаться «между небом и землёй».~~