Золотой жребий Елены Войновой

Событие для приморской лёгкой атлетики, без преувеличения, знаковое. Впервые в истории развития этого вида спорта в нашем крае добыта золотая медаль на главном континентальном турнире – чемпионате Европы. На соревнованиях, проходивших в итальянском городе

11 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2493 от 11 март 2009
8ea57794110d60e3ea53a16911614edb.jpg

Событие для приморской лёгкой атлетики, без преувеличения, знаковое. Впервые в истории развития этого вида спорта в нашем крае добыта золотая медаль на главном континентальном турнире – чемпионате Европы.

На соревнованиях, проходивших в итальянском городе Турине, успеха добилась 24-летняя студентка ДВГУ Елена ВОЙНОВА. Выступала она в составе эстафетной команды в беге 4Х400 метров. Россиянки промчали четыре круга за 3 мин. 29,12 секунды. О превосходстве нашего квартета, в котором вместе с Войновой бежали Наталья АНТЮХ из Санкт-Петербурга, Дарья САФОНОВА из Свердловской области и ростовчанка Антонина КРИВОШАПКА, красноречиво свидетельствует тот факт, что занявшая второе место команда Великобритании отстала на целых полторы секунды!

…В лёгкую атлетику Лена пришла сравнительно поздно – в 17 лет. Выпускница одной из школ Первомайского района Владивостока однажды вместе с подругами приняла участие в школьных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу, где её приметила опытный тренер Любовь СОСЮК. В дальнейшем передала по цепочке опытному специалисту, мастеру спорта международного класса Зое РИГЕЛЬ, у которой Лена занимается и по сей день.

Зоя Васильевна некогда слыла одной из сильнейших бегуний Советского Союза, имеет большой соревновательный и тренерский опыт. Под её руководством молодая спортсменка стала быстро прогрессировать, к 20 годам ей покорился мастерский рубеж…

Путёвка в Турин добывалась на чемпионате России - в трудной, драматичной борьбе. Дошло до того, что в финальный забег была допущена лишь… по жребию. В этой нервной обстановке Лена проявила большое самообладание и сумела пробиться в первую четвёрку, получившую заветный пропуск на европейский финал. Более того, смогла выполнить норматив мастера спорта международного класса. Соперницы только руками разводили…

- Лена обладает настоящим спортивным характером, - рассказывает Зоя Ригель, - не боится трудностей, упорна, трудолюбива, по мнению многих специалистов, может пойти гораздо дальше…

- Вплоть до чемпионатов мира и Олимпийских игр?

- А почему бы и нет? Во всяком случае, место в сборной застолбила прочно, в своей дисциплине – одна из самых молодых, так что, собственно, всё в её руках, - отметила в заключение Зоя Ригель…