Тигр нарушил законы тайги

Об этом «В» сообщил в предыдущем номере. Это произошло накануне первого весеннего праздника на окраине посёлка Преображение. Вначале хищник залез во внутренний дворик усадьбы и задавил собаку – помесь овчарки и дворняги рыжего окраса по кличке Мухтар. Ута

11 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2493 от 11 март 2009

Об этом «В» сообщил в предыдущем номере. Это произошло накануне первого весеннего праздника на окраине посёлка Преображение. Вначале хищник залез во внутренний дворик усадьбы и задавил собаку – помесь овчарки и дворняги рыжего окраса по кличке Мухтар. Утащить добычу в лес, как это он делал неоднократно раньше (средь бела дня по льду бухты на глазах у многочисленных рыбаков-любителей), тигрёнок не смог. Собака оказалась слишком тяжёлой ношей для него. Хищник бросил добычу во дворе и ушёл в тайгу.

Владелец Мухтара 66-летний Василий ЧЕРЕПАНОВ обнаружил гибель своего любимца и сразу понял, чьих это клыков дело – три тигрёнка без матери с начала января бродили вокруг села, время от времени нападая на бродячих и домашних собак в селе. Работники Лазовского заповедника имени Каплунова несколько раз выстрелами в воздух из карабинов и ракетниц отпугивали непрошеных гостей в глубь леса. Видимо, плохо пугали. Из трёх полосатых сирот к людям всё-таки вернулся один, нагоняя на местных жителей страх. Василий Александрович задавленную собаку отнёс в сарай, запер дверь, чтобы на следующий день похоронить Мухтара.

Ночью тигрёнок вернулся. Вынюхал, где лежит пёс. Сквозь стены забраться в сарай не смог. Заскочил на крышу, проломил её. Внутри погрыз мёртвую собаку. Однако выбраться через крышу обратно уже не смог. И затаился внутри.

Утром Василий Александрович подмёл дворик от выпавшего снега. Прихватив зерна, отправился в сарайчик, чтобы покормить кур.

Только приоткрыл дверь, как на него бросился хищник. Далеко убежать пенсионер не смог, зверь сбил его с ног. Дабы защитить лицо, мужчина подставлял под клыки руки, отбивался от нападавшего как только мог. Защищался он только голыми руками, ведь даже метёлку перед этим оставил. Неожиданно хищник перестал кусаться и бросился со двора в сторону леса.

Человека срочно госпитализировали. Только на одной руке ему наложили 21 шов. Других тяжёлых ран, к счастью, не было, исцарапанное когтями лицо не в счёт. Сейчас пострадавший находится в больнице посёлка Преображение.

На место происшествия приезжали работники заповедника и местной милиции. Взяли на пробу образцы крови на снегу и клочки шерсти, всё сфотографировали и уехали. О их дальнейших действиях ничего не известно.

Между тем жители посёлка напуганы и встревожены. Необходимо предпринять срочные меры, чтобы не произошло более страшной беды. Нужно срочно отправить в Преображение опытных тигроловов, отловить любителя собак и отвезти его далеко в лес. Чтобы он жил по законам тайги.