Смерть – в огне

Наркотики в отличие от рукописей горят. Это в минувшую пятницу доказала акция приморского наркоконтроля, в ходе которой было сожжено 17 килограммов дурманящих веществ. В топку котельной Владивостокской мебельной фабрики пошли вещественные доказательства п

11 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2493 от 11 март 2009
ae53aca4b72309098b1da7ff63d539d7.jpg

Наркотики в отличие от рукописей горят. Это в минувшую пятницу доказала акция приморского наркоконтроля, в ходе которой было сожжено 17 килограммов дурманящих веществ.

В топку котельной Владивостокской мебельной фабрики пошли вещественные доказательства по 117 уголовным делам, приговоры по которым вступили в законную силу. Как сообщила группа информации и общественных связей Приморского управления наркоконтроля, это были психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, в том числе свыше 5 килограммов наркотиков каннабисной группы (марихуана, гашиш, гашишное масло), почти 10 килограммов героина и опия, анаболические стероиды, эфедрин, ограниченные в свободном обороте медицинские препараты, ангидрид уксусной кислоты (используется при изготовлении ацетилированного опия), конопля, а также предметы, применяемые для приготовления, расфасовки и употребления наркотиков (шприцы, весы, гильзы папирос и даже алюминиевые тазы). Также не пожалели и сотовые телефоны. Говорят, преступники и в них приноровились провозить наркотические вещества.

Сожжены были в основном партии наркотиков, изъятых у оптовых распространителей. Например, сгорели пять с лишним килограммов героина, изъятых в сейфе у директора одной строительной фирмы. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии особого режима и штрафу в 150 тысяч рублей. Тюремные сроки также получили трое его сообщников, которые занимались розничной торговлей героином.

Информация о сожжении наркотиков накануне просочилась в Интернет, после чего люди намеревались посетить окрестности мебельного завода, дабы вдохнуть пары дурманящего воздуха. Работники котельной говорят, что после подобных акций (а они совершаются в котельной завода не первый раз) вокруг труб кружит вороньё.

– Вероятности появления вредных веществ в воздухе в результате сожжения наркотических средств нет, – развенчал досужие домыслы Андрей БРОВКИН, главный специалист управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, член межведомственной комиссии по уничтожению наркотических средств. – Температура в топке – свыше 800 градусов по Цельсию. При такой температуре горения практически все вещества распадаются на углекислый газ, окись азота и другие. В основном такие же вещества выходят, например, из трубы автомобиля. Так что никакого дурманящего эффекта у людей, находящихся рядом с заводом, быть не может.