Придомовое обледенение

Начало весны не задалось. Мокрый снег, всеобщее обледенение. Северный ветер. Но мы ведь оптимисты, верим в лучшее, полной грудью ощущаем дыхание весны. Знаем, зелёные побеги и первые подснежники не за горами… И – хрясь о грешную землю всеми конечностями!

11 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2493 от 11 март 2009
5f26432d185101bee00015d149e188d7.jpg

Начало весны не задалось. Мокрый снег, всеобщее обледенение. Северный ветер. Но мы ведь оптимисты, верим в лучшее, полной грудью ощущаем дыхание весны. Знаем, зелёные побеги и первые подснежники не за горами… И – хрясь о грешную землю всеми конечностями!

Если кто не в курсе, то придомовые территории должны чистить управляющие компании. Насколько известно, им и средства на это дело выделяются в полном объёме и без проволочек. Другой вопрос, как и на что конкретно эти денежки используются. Результат, однако, практически повсеместно налицо. Если быть точным, на все части тела: кому как упасть повезёт на скользком участке.

Мне лично просто повезло вывихнуть ногу при пятом за несколько дней по счёту падении. Испытывал судьбу по-разному. В частности, попёр, не подумав, на выставку японского художника в Приморскую картинную галерею не в обход, по «центральным» тротуарам, а напрямки через улицу Башидзе. Падал трижды, будучи абсолютно трезвым. Шёл на встречу с прекрасным, словно штурмуя неприступную высоту отчаянной стратегической важности, называя управленцев и иже с ними «такими-сякими». Только другими словами.

Выставка понравилась, и, чтобы не портить впечатления, возвращался домой «кругом», по очищенной трассе. Куда там, от придомовой территории никуда не денешься, и на подступах к Хабаровской вновь – хрясь о грешную землю!

И так практически повсюду. Бедные старики идут по «гольной» наледи, изо всех сил опираясь на палку. Им страшнее всего – падение с переломом шейки бедра в такие наледи явление частое и не всегда излечимое. Да и народ помоложе по таким местам идёт на полусогнутых – кому хочется увечиться?

Господа руководящие товарищи из управляющих компаний могут, конечно, всё свалить на глобальное потепление, на то моросящие, то замораживающие февраль и март, но, может быть, просто работу надо как-то организовать, бюджетные деньги с толком использовать? Чтобы и дворников было в нужном количестве, и инвентаря хватало.

Дело ведь не только в тотальном обледенении придомовых территорий. Вот, например, во дворе дома на Хабаровской, 6-б который год лежат обломки бетонного козырька – тоже растает? Или перманентно падающая, всё увеличивающаяся в размерах отделка высотки на Пологой, 63 – о ней и писали, её снимали. Рухнула, подмели, и всё. Хорошо, что не прибило никого.

Лёд - он сойдёт с наступающим теплом. Хоть ноги-руки ломать не будем. А вопросы к управляющим компаниям останутся. Всё-таки не так уж бедно они живут за наш с вами в том числе бюджетный счёт, чтобы не сделать придомовые территории чистыми и комфортными.