Праздничная поездка. Учителя побывали в Поднебесной

Наверное, один из самых приятных подарков на 8 Марта получили в этом году педагоги краевого центра, которые праздничные дни провели в Хунчуне. Как рассказала заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрац

11 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2493 от 11 март 2009
9cf51d8ef8c1b9c9e5c23c54904a4b1c.jpg

Наверное, один из самых приятных подарков на 8 Марта получили в этом году педагоги краевого центра, которые праздничные дни провели в Хунчуне.

Как рассказала заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Лариса КОВАЛЁВА, уже семь лет управление сотрудничает с туристической фирмой «Афина-Паллада», которая нередко дарит путёвки лучшим учителям и воспитателям детских садов.

- Мы поощряем такое сотрудничество, - говорит Лариса Викторовна, - поскольку тематические экскурсионные маршруты дают возможность литераторам, историкам, географам, учителям начальных классов разнообразить образовательную и воспитательную работу. Зарубежные экскурсионные поездки значительно расширяют кругозор педагогов, становятся стимулом для дальнейшего совершенствования.

В этот раз наша делегация побывала в училище русского языка, где работникам образования было интересно присутствовать на уроках, обменяться опытом с коллегами. Директор школы № 66 Тамара ПОЦЕЛУЕВА даже встретила там свою бывшую ученицу, которая решила продолжить образование в Китае. Директор училища ЦЗИН Дуен рассказал о стажировках молодёжи Владивостока в его училище, поблагодарил за помощь китайским студентам, приезжающим в наш краевой центр.

- Давайте чаще встречаться, - предложил он русским коллегам, - ведь это полезно как нам, так и вам.

Лариса Ковалёва, комментируя результаты поездки, сказала: «Такое профессиональное общение необходимо, ведь оно даёт возможность пополнить передовыми инновационными методами уже имеющийся собственный опыт, становится источником новых идей».


Большое впечатление на членов делегации произвела и поездка в Фанчуань – на самую восточную точку КНР, где расположена пограничная застава. Учителя, находившиеся на китайской территории, видели одновременно и наш Хасан, и корейский Доманьцзян. Как все приезжающие в Зону мира, они понимали: границу необходимо превратить в район дружбы и взаимопонимания. Ну и восхищались ухоженностью заставы, прекрасной видовой площадкой, на которую нужно почаще привозить не только педагогов, но и детей. Этой делегации повезло: женщины получили ещё один подарок на 8 Марта – увидели, как первый клин журавлей пересёк этой весной границу, направляясь из Кореи через наш Хасанский район на Ханку. Зрелище и вправду восхитительное.