Кошачий март

Когда особь мужского пола называют «мартовский кот», никому не надо объяснять, о чём речь. Шутка ли, во всём мире договорились признать первое марта Всемирным днём кошек и котов! Свой «профессиональный» праздник коты, кошки, котята и их хозяева во Владиво

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
19f02a1f237f5f171b026dd533965180.jpg

Когда особь мужского пола называют «мартовский кот», никому не надо объяснять, о чём речь. Шутка ли, во всём мире договорились признать первое марта Всемирным днём кошек и котов!

Свой «профессиональный» праздник коты, кошки, котята и их хозяева во Владивостоке отметили конкурсом красоты. Выставку в зале спорткомплекса «Восход» организовали активисты приморской общественной организации «Кошачье царство». Её руководитель и эксперт международной ассоциации любителей кошек «Ассолюкс» Инна Белоусова рассказывает:

– Хозяева тщательно готовят своих питомцев к выставкам. Переживают за них… Каждый подбирает кошку по своему характеру: если человек активный – как правило, и кошку он заводит активную, например сиамскую. Спокойные хозяева обычно держат и более степенных кошек — это персы, экзоты, мейн куны.

Породистые и безродные, но не менее горячо любимые мурлыки демонстрировали свои прелести экспертам международного класса и зрителям. Здесь же предлагались на выбор симпатичные котята любой породы — здоровые и с необходимыми прививками.

Зрителей пришло так много, что частенько приходилось пробираться сквозь их плотные ряды, чтобы запечатлеть находившихся в клетках «героев» для газеты. А оды хозяев кошкам, которые нам посчастливилось выслушать, могли сложиться только при условии бесконечной любви к своим хвостатым «детям».

– Это мой лекарь, друг и ребёнок в одном флаконе, – нежно гладит свою сибирскую кошку голубого окраса хозяйка Ирина.

– Посмотрите, это курильский бобтейл, девочка, 8 месяцев, зовут Зайка. – Мы отмечаем, что хозяйка Ольга и её любимица даже на первый взгляд чем-то неуловимо похожи. – Очень ласковое, абсолютно ручное существо. – С Зайкой обязательно надо играть два часа в день, – продолжает Ольга. – Она умеет выполнять команды: ищи, неси, сидеть, место. Вылечила меня от аллергии, которая была у меня до появления кошки абсолютно на всё. Теперь про аллергию я вообще забыла.

– Какой огромный, рыжий и красивый! – маленькая девочка тянет маму к клетке с нашим старым знакомым – победителем прошлогодней осенней выставки лохматым мейн куном Ксероксом. Он и вправду заметно подрос за несколько месяцев – весит теперь восемь килограммов, хотя ему всего только год и один месяц.

– Что вы, он ещё подросток, – сообщает зрителям его хозяин Александр Борисович. – Он будет расти до четырёх лет. Совершенно добродушная и очень умная порода.

– А сколько он ест? – деловито интересуется упитанный мужчина.

– Это смотря какой корм вы имеете в виду, – уточняет хозяин. – Мы вот, к примеру, сами не едим парную телятину с рынка, а котам своим покупаем. Ещё им нужен специальный кошачий корм — качественный, конечно. В общем, питание и содержание такого красавца обходятся примерно в 4000 рублей в месяц. Потому и котята породистые стоят примерно 45 тысяч рублей.

Несмотря на дух соревнования и присутствие именитых кошачьих чемпионов, на выставке не забыли и о домашних беспородных любимцах — их тоже отметили на этом кошачьем празднике. А ещё напомнили о тех, кто безжалостно выброшен на улицу. Ведь и им нужны наши любящие сердца и заботливые руки.