Какую оценку получит Егорка?

В феврале нынешнего года в Госреестр селекционных достижений по Дальневосточному региону включены три новых сорта овощных культур, созданные учёными Приморской овощной опытной станции из Суражевки. Официальную прописку в реестре после проведённых испытан

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
959cd183c331fc64f6896505b890f399.jpg

В феврале нынешнего года в Госреестр селекционных достижений по Дальневосточному региону включены три новых сорта овощных культур, созданные учёными Приморской овощной опытной станции из Суражевки. Официальную прописку в реестре после проведённых испытаний получили сорт свёклы цилиндрической Приморская, сорт капусты Войкор и сорт перца сладкого Радость.

Свёклу улучшенных качеств создал кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Михеев.

Капуста Войкор получила название от фамилий своих авторов – Войтенковой и Корнилова. Александр Степанович начинал на станции селекцию капусты, а потом её продолжила Людмила Ивановна. Так что красивая белокочанная капуста с красными прожилками, которую наверняка оценят наши огородники за её высокие потребительские качества, стала результатом работы обоих учёных.

Ещё одна новинка – перец сорта Радость – это одно из подтверждений успешного пути в науке Елены Хихлуха, которая в прошлом году защитила диссертацию и стала кандидатом сельскохозяйственных наук. При защите в Москве даже видавшие виды члены комиссии удивились высокому уровню её разработок.

Помимо сладких перцев Елена Александровна много сил отдаёт другой огородной культуре – баклажанам. В нынешнем году два её новых сорта баклажанов – Егорка и Медвежонок – переданы на госсортоиспытания.

В чём главный недостаток многих сортов этой культуры, в том числе самого распространённого - Алмаз? Толстая кожица, горечь из-за довольно большого содержания вредного вещества – соланина. На Приморской станции уже были созданы сорта, преодолевшие эти недостатки, – Квартет и Сериал. И кожица у них тонкая, и соланина гораздо меньше. Наши восточные соседи высоко оценили новинки. А вот приморские покупатели такие баклажаны не очень-то признают. Большинству подавай привычные «синенькие» - той же формы и того же вида,что и Алмаз. Желание потребителей – закон, поэтому Елена Александровна задала новые параметры («макет» - говорят селекционеры) сорта и стала к ним стремиться в ходе селекционных работ.

Так в ответ на запросы приморцев появились Егорка и Медвежонок. По внешнему виду они мало отличаются от известного всем Алмаза, а по качеству явно превосходят его. Главное - почти не содержат соланина (первый признак этого - мякоть белая, на разрезе не темнеет) и имеют тонкую кожицу, которую даже не надо срезать при готовке.

Елена Александровна подсказала, что срывать баклажаны новых сортов нужно сразу же, как они поспевают, не допуская, чтобы началось семяобразование. И тогда баклажанная икра и другие блюда из них получатся просто отменного качества и вкуса.