Чемпиону Приморья – 100 лет!

В нынешнем году исполняется 100 лет со времени создания первого сорта приморской селекции – сорта смородины чёрной Чемпион Приморья (в современной интерпретации - Приморский чемпион). Это действительно чемпион среди всех российских сортов смородины по зим

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
29a0f730688c75f14849f94a01ff12a9.jpg


В нынешнем году исполняется 100 лет со времени создания первого сорта приморской селекции – сорта смородины чёрной Чемпион Приморья (в современной интерпретации - Приморский чемпион). Это действительно чемпион среди всех российских сортов смородины по зимостойкости, урожайности, устойчивости к вредителям, болезням и сюрпризам муссонного климата. Кроме того, сорт побил все рекорды по долголетию сохранения в садовом сортименте.

Это та самая смородина-монополистка, из которой на 90 процентов состояли промышленные плантации культуры в крае. Ведь многие ещё помнят, что когда-то у нас было много смородиновых садов, даже применялась ягодоуборочная машина, поскольку вручную не везде можно было справиться с богатым урожаем. Сорт распространился далеко за пределы края и до сих пор не утратил своих уникальных качеств. Селекционеры не только нашей страны, но и многих других используют его для получения новых зимостойких и плодородных сортов чёрной смородины.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Приморской плодово-ягодной опытной станции Юрий Оксенюк рассказал, что автором сорта Чемпион Приморья является Иустин Худяков, 140-летие со дня рождения которого также будет отмечаться в нынешнем году:

- Когда Иустину было пять лет, его родители-крестьяне переехали в Приморье из Томской области и поселились на хуторе около села Раздольного. Повзрослев и увлёкшись садоводством, он выписывал саженцы и черенки из европейской части России, Кореи, Маньчжурии, Канады, США для акклиматизации их в Приморье. Но опыты оборачивались полной неудачей, как и у других садоводов-переселенцев, которые пытались адаптировать привезённые из западных районов России сорта европейской селекции.

Первые положительные результаты Иустин Леонтьевич получил от посева косточек маньчжурских слив и вывел девять сортов сливы. Наиболее известные из них: Приморская (красная-389), Устойчивая, Жёлтая ранняя. Позднее Худяков перешёл к гибридизации. Известны яблони сортов Худяковское № 1 и Худяковское № 2 – гибриды между европейскими сортами и местными ранетками. Он первый скрестил дикий амурский виноград с культурными сортами и вывел два сорта с чёрными ягодами хорошего вкуса.

- Но, наверное, самым главным доказательством селекционного гения Худякова является как раз сорт чёрной смородины Чемпион Приморья?

- Да, именно так. Чемпион был получен в 1909 году от межвидовой гибридизации сорта Лия плодородная с дикой смородиной-дикушей, называемой ещё Алданским виноградом. Куст у знаменитой смородины раскидистый, довольно большой - до полутора-двух метров высотой. Ягоды синевато-чёрные с сильным восковым налётом, кожица тонкая, мякоть нежная, сочная, хотя и кисловатая. По размеру они уступают ягодам современных крупноплодных сортов, но зато у этой смородины хватает других преимуществ. Созревает урожай гораздо раньше, и урожайность высокая. На Плодово-ягодной опытной станции в производственных насаждениях в первые годы плодоношения собирали по 25-30 центнеров с гектара, а на пятый год – до 50 центнеров.

Иустин Худяков не учился даже в начальной школе, но был человеком большой культуры, знал секреты китайской и корейской медицины, владел китайским и корейским языками.

- Известно, что он переписывался с Мичуриным.

- Переписывались они много лет. Обменивались саженцами, черенками, пыльцой для гибридизации. Худяков отправлял Мичурину семена растений Уссурийской тайги. Вот почему по инициативе знаменитого преобразователя природы в 1927 году в Никольск-Уссурийске было организовано первое селекционное учреждение на Дальнем Востоке – Кабинет селекции плодовых растений.

Свой богатый питомник, где росли яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы, виноград, крыжовник, актинидия и конечно же смородина, Иустину Худякову с великой скорбью пришлось бросить, когда он вместе со своими братьями был репрессирован и выслан в Зею. До конца жизни он работал там садоводом горкомхоза.

Но свой след в приморском садоводстве Худяков оставил навсегда. По сей день его Приморский чемпион преобладает в посадках чёрной смородины на дачах и в сельской местности. Саженцы этой смородины востребованы садоводами, а учёные широко используют выдающийся сорт в селекционной работе.