Художник, подобный Луне

Выставка «Красота, рождённая Японией» (совместный проект генерального консульства Японии во Владивостоке, Японского центра и Приморской государственной картинной галереи) впервые представляет и Владивостоку, и всей России работы известного японского худож

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
463f0fe5fa3de436fe51395eaa09a8a8.jpg


Выставка «Красота, рождённая Японией» (совместный проект генерального консульства Японии во Владивостоке, Японского центра и Приморской государственной картинной галереи) впервые представляет и Владивостоку, и всей России работы известного японского художника Кисараги Содзина.

История жизни Кисараги-сан необычна. В отличие от большинства российских и европейских художников он никогда не учился живописи. Окончил университет по специальности «Электротехника», рисовал, можно сказать, для себя.

- А когда понял, что мои картины приносят людям радость, - говорит Кисараги Содзин, - стал этим заниматься всерьёз. Я не стал поступать в искусствоведческий вуз, поскольку считаю, что живопись – это не то, чему учатся у людей, её чувствуют в жизни, беря природу за образец. Также я полагал, что если начать учиться в школе, то можно потерять индивидуальность…

- Ваше имя – не настоящее, но и не псевдоним…

- Да, это имя дал мне мой духовный наставник в синтоистском храме. Кисараги – это сезон моего рождения. Если написать это имя японской азбукой, получится – «Подобный Луне». Для японцев это значит – мягкий, приятный…

- Ваши произведения определяются традиционной японской культурой, тенденциями «ваби» и «саби» - простоты и углублённости…

- В детстве меня часто водили в синтоистские храмы, где я с младых ногтей влюбился в картины, которые там висят. Особенно полюбились простые цвета – цвет земли, золота, приглушённые, неяркие… Так в мою жизнь вошла эта эстетика, которой придерживаюсь в своих картинах. Я стараюсь вкладывать в картины ту философию, которой придерживались самураи например. И мои картины теперь тоже висят в храмах – я дарю им те работы, на которые меня вдохновило пребывание в этом месте.

- Какими красками вы работаете?

- Я много экспериментирую, смешиваю… Предпочитаю водные краски, ведь вода – это одушевлённое существо, поэтому я рисую на холсте в особой технике, позволяющей использовать свойства воды. Понимаете, у меня не было учителя, наставника, я многого не знал и даже добавлял в краски разные химикаты, лекарства, чтобы найти нужный цвет, действовал методом проб и ошибок. И пишу не только кистью, но и рукой, ложкой, ветками деревьев… Я горжусь тем, что в результате нашёл свой, неповторимый стиль.

- Наставника у вас не было, а есть ли ученики?

- Когда начинал – да. Сейчас у меня слишком мало времени на учеников.

- Какую цель вы преследуете, открывая выставку во Владивостоке?

- Хочу внести вклад в развитие культурных связей между Японией и Россией. Японцы дружески относятся к Владивостоку. О всей России у них довольно смутное представление, но именно Владивосток – наш сосед. И связи между Японией и Владивостоком должны крепнуть, чему я и пытаюсь помочь.

~~Кстати
Выставка работ Кисараги Содзина будет проходить в залах Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте, 12 до 31 марта.~~