Антикризисный рецепт: «Золотой Голубец»!

В паркетном зале театра имени Горького раздавалось аппетитное похрустывание. За столом, где обычно на пресс-конференциях солидно восседают, так сказать, герои дня, расположились козлик, заяц и пингвин. Они деловито и со знанием дела уплетали капусту, щедр

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
89f905607d5892a7e6bfa1bfbcb5b319.jpg

В паркетном зале театра имени Горького раздавалось аппетитное похрустывание. За столом, где обычно на пресс-конференциях солидно восседают, так сказать, герои дня, расположились козлик, заяц и пингвин. Они деловито и со знанием дела уплетали капусту, щедро разложенную меж табличек с указанием персоналий. Да, и пингвин тоже! А что, такое дело этот кризис – и пингвин будет капусту жрать. Свою трапезу компания не прервала даже тогда, когда, собственно, и началась пресс-конференция, посвящённая проведению во Владивостоке первого фестиваля театральных капустников «Золотой Голубец».

- Не нужно относиться к этому мероприятию очень уж всерьёз, - улыбаясь, заметил журналистам главный режиссёр академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий – под хруст капусты. - Это хорошая авантюра, призванная рассмешить и порадовать.

Идея проведения фестиваля капустников во Владивостоке принадлежит молодой актрисе театра имени Горького Евгении Богинской. В августе прошлого года, будучи в Хабаровске на театральном форуме, Евгения много общалась с коллегами – артистами театров со всего Дальневосточного федерального округа.

- Мы говорили о том, что вот в европейской части России капустники – старинная актёрская традиция, которой в этом году исполняется 99 лет, - проводятся регулярно, в Нижнем Новгороде фестиваль «Весёлая коза» работает уже 14 лет. А в наших краях капустник остаётся почему-то студенческим делом… И я подумала, а неужели нам слабо провести фестиваль? Ведь капустник – это не только возможность дать актёрам проявить свою творческую сущность, креатив, это ведь ещё очень позитивное мероприятие, смешное, доброе! Пусть хоть раз в год будет светло и весело!

Идею Жени легко подхватила «молодая поросль» всех театров Владивостока (впрочем, «старшее поколение» театра имени Горького также принимает участие в подготовке), а потом Приморское отделение Союза театральных деятелей, активно поддержавшее инициативу, вдруг спросило: а почему бы не выйти за рамки одного города? Давайте соберём на сцене театра имени Горького (главный режиссёр которого - Ефим Звеняцкий также с удовольствием пошёл навстречу идее фестиваля) творческие силы театров Дальнего Востока. Это кажется почти нереальным, но нашлись спонсоры, и на приглашение «голубцовых заводил» - Евгении Богинской и Марии Лысенко откликнулись коллективы из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Южно-Сахалинска (всего участие в фестивале примут 10 театров). Все репетируют, придумывают, везут на фестиваль самое яркое, самое смешное!

- Мы сначала даже не думали, что будем продавать билеты на капустник, - говорит Евгения Богинская. – Но потом решили поделиться радостью со зрителями, решили, что в наше время очень не хватает доброго смеха.

23 марта «Золотой Голубец» стартует – будут творческие встречи участников, отбор номеров. А 24 марта состоится гала-концерт, на котором будет показано всё самое лучшее. Жюри, в состав которого вошли не только люди театра, но и активные зрители, определит лучший музыкальный номер, мужскую и женскую роли… Будут и другие номинации, и приз зрительских симпатий. А главное – будет зрелище, подобного которому Владивосток ещё не видел. Капустник – это нечто феерическое. Скорее бы!