Укрощение души и тела

2 марта начался Великий пост. В чём его предназначение? Что позволяется делать и от чего стоит воздержаться в эти дни? На эти и другие вопросы корреспондента газеты «Владивосток» отвечает иеромонах Марк (Корнилов) — клирик храма Успения Пресвятой Богороди

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
9c2c82636eb007465ba14b9fa2b82aaa.jpg

2 марта начался Великий пост. В чём его предназначение? Что позволяется делать и от чего стоит воздержаться в эти дни? На эти и другие вопросы корреспондента газеты «Владивосток» отвечает иеромонах Марк (Корнилов) — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы города Владивостока.

- С понедельника начался Великий пост перед Пасхой, и многие сейчас говорят: «Я скоромного не ем, у меня пост». А для чего верующие постятся?

- Действительно, под постом многие понимают отказ от некоторых видов скоромной пищи - мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и их производных. Но человек ведь может сознательно ограничивать себя в пище неделями, придерживаясь, например, какой-то диеты ради оздоровления или похудения. Но разве Богу это угодно? Пост ради того, чтобы похудеть, ради того, чтобы кого-то удивить, ради того, чтобы показаться окружающим благочестивым, — это не пост. Воздержание в пище — только одна из составляюших поста.

- Значит, церковь вкладывает в понятие «пост» более глубокий смысл?

- Само слово «пост» означает, что человек должен стоять на посту своих чувств, следить за тем, чтобы через чувства в душу не входил грех. По сути своей это воздержание от греха.

Вот, например, младенцы не едят твёрдой пищи, им легче усвоить молочные каши. Так же и в духовном смысле — пока человек ещё «младенец», церковь предлагает ему то, что легче усвоить. Воздержание от некоторых видов пищи — как раз то, с чего проще начать контролировать свои чувства и поступки. Но нужно помнить, что телесное воздержание — лишь прелюдия, помощь в воздержании от греха. Видеть в нём спасение своей души неверно.

Жертвовать чем-то телесным проще. Прекрасно было бы, к примеру, отказаться от всех страстей, но ведь понятно, что это невозможно. Поэтому начинать надо с малого.

Смысл поста — в жертве Богу. Чтобы лучше понять это, подумайте о земной любви, о любви одного человека к другому. Когда мы любим, мы готовы ради любимого человека на любую жертву. Так же и с Богом: пост — наша жертва ради любви к нему.

- Сколько дней длится Великий пост?

- Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню и 40 дней воздерживался от пищи. Состоит пост из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжёлым, каким его представляют те, кто собирается поститься впервые.

- Допускает ли церковь возможность отклонения от поста? Например, человек постился, а потом не удержался и наелся чего-то вкусненького?

- Есть слова Христовы: «Сколько раз падаешь - вставай». Встать после падения труднее, чем идущему идти. Если человек нарушил правило поста, он может продолжить поститься. Вот только никого ни к чему не надо принуждать, каждый сам выбирает для себя степень воздержания.

Грех - не то, что в рот, а то - что изо рта. Главное — это отношение к родным, близким, к тем, кто тебя окружает. Надо быть добрее, сдержаннее,терпимее, не таить в душе злобы и ненависти.

Ну а что касается еды - даже малое ограничение даст свой результат. Если мы хотим большего результата, естественно, наши ограничения должны быть больше.

В это время важно сосредоточиться на духовной жизни, отказаться от развлекательных мероприятий и программ по телевизору, больше читать духовной литературы, молиться, ходить в храм и слушать песнопения.

- Какого числа будет в этом году Пасха?

- Светлый праздник Пасхи в этом году будет 19 апреля. И я желаю всем христианам достойно выдержать Великий пост и войти в Пасхальное воскресенье с чистой душой.