Женский день календаря

В четверг, 8 марта 1910 г., работницы текстильных фабрик Нью–Йорка объявили забастовку в знак протеста против низкой зарплаты и тяжёлых условий труда. В том же году 2-й Международный конгресс социалисток, проходивший в Копенгагене, по предложению Клары Це

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009

В четверг, 8 марта 1910 г., работницы текстильных фабрик Нью–Йорка объявили забастовку в знак протеста против низкой зарплаты и тяжёлых условий труда. В том же году 2-й Международный конгресс социалисток, проходивший в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин провозгласили 8 марта Международным днём борьбы женщин за экономическое, социальное и политическое равноправие. А как же обстояли дела в России?

Первая «ремингтонская» барышня

Ещё 21 февраля 1872 г. Высочайшим указом было разрешено поступление лиц женского пола на государственную службу, но без присвоения соответствующего чина Табели о рангах. И женщины стали занимать вакансии на провинциальных телеграфах и места у коммутаторов телефонных станций. И стало привычным обращение в телефонную трубку: «Алло, барышня. Соедините, пожалуйста... ».

Выяснилось, что и пишущую машинку «Ремингтон» всё же лучше доверить даме. Поэтому во Владивостоке командир порта контр–адмирал Энгельм внёс в собственный приказ № 113 дополнение: «К работе на пишущей машине «Ремингтон» № 5 (с широкой кареткой) кроме старшего бухгалтера коллежского секретаря Панько-Максимовича допускается служащая госпожа Огнёва».

С середины шестидесятых годов Высшие женские курсы - Бестужевские в Петербурге и московские Герье - готовили высококвалифицированных врачей и педагогов. Но они выдавали своим выпускницам только свидетельство о прохождении курсов. По указу императора министерством народного просвещения в январе 1899 г. был издан приказ о присвоении всем Высшим женским курсам статуса высших учебных заведений. Их выпускница Павла Николаевна Конде–Ренгартен стала первой женщиной–врачом частной практики в нашем городе. Она же заведовала гинекологическим отделением и проводила специальные уроки в женских гимназиях. Кроме того, она вела приём в женской консультации и родовспомогательном кабинете для малоимущих женщин. Они были открыты по её настоянию городской думой.

На далёкой окраине жёны офицеров, морских и армейских, вынесли наравне с мужьями всю тяжесть жизни первопроходцев. Они лечили больных, обучали читать неграмотных и не давали падать духом ослабевшим. Прекрасным примером такого беззаветного служения стала жизнь Екатерины Ивановны - жены Г. Невельского. Потому престижной считалась стипендия, учреждённая Екатериной Невельской, которая присуждалась воспитаннице министерской гимназии Владивостока.

А с какой трогательностью называли горожане своей заступницей жену военного губернатора Александру Фельдгаузен! С её именем связано начало деятельности Благотворительного общества: открытие первого элементарного училища в купленном на средства общества доме, первого приюта, устройство первых яслей для детей малообеспеченных одиноких женщин–работниц, ночлежки и работного дома при ней. Она умерла в 28 лет, и проводить её в последний путь вышел весь город. Плакали все и говорили только одно: «Она была нашей заступницей перед людьми, теперь станет ею перед Богом»…

Дамы и генерал

За равноправие с мужчинами слабому полу города бороться не приходилось. Газета «Владивосток» поместила размышления одного читателя «по женскому вопросу». Тот рассказывал о том, как на Украине один хохол продал жену своему приятелю, просто предложив ей уйти к тому в дом. И далее автор повествует: «Да попробовал бы у нас кто-нибудь сказать жене - вот иди теперь жить к нему. Хорошо, если жена только по шее накостыляет. А то ведь и со двора выгонит». Вот в такой обстановке узнал Владивосток из газетных публикаций 1913 г. об инициативе петербургских женщин поддержать 8 марта международное женское движение.

Поддерживать решили всем городом, но в следующем, 1914 г., «Иллюзионы» в этот день показывали фильмы: «Брачные оковы тирана» - современный драматический порыв женской души, «Торжество неизбежности» - тяжёлую драму молодой женщины, вынужденной скрывать наличие ребенка, и «Женщину с рубинами» - приключенческий.

24 февраля (в воскресенье) дамы владивостокского бомонда собрались в Морском собрании на не числящуюся в планах его правления «чашку чая». Приглашённый её устроительницами военный губернатор генерал Манакин зачитал участницам чаепития телеграмму председателя общества помощи больным проказой принца Ольденбургского, адресованную госпоже Нининой-Петипа, создательнице городского Общедоступного театра, и председателю Благотворительного общества госпоже Варламовой, устроившим спектакль в пользу приморского лепрозория: «Сердечно благодарю вас и ваших товарищей за сочувственное отношение к делам общества».

Потом генерал вкратце рассказал о заслугах и роли женщин в жизни города. А затем общество поощрения изящных искусств устроило небольшой концерт.