Без паники! Что делать, если вы попали в ДТП

Как известно, после совершения ДТП (дорожно-транспортного происшествия) дело может и не дойти до составления милицейского протокола. Даже милиционеры, прибывшие на место аварии, если травмы нет, ущерб от столкновения невелик, виновник очевиден и сам во вс

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009

Как известно, после совершения ДТП (дорожно-транспортного происшествия) дело может и не дойти до составления милицейского протокола. Даже милиционеры, прибывшие на место аварии, если травмы нет, ущерб от столкновения невелик, виновник очевиден и сам во всём сознаётся, рекомендуют обеим сторонам договориться на месте о возмещении ущерба. Как правило, это происходит, если сумма ущерба не превышает $500.

Однако, если ДТП достаточно серьёзно, вы ни в чём не виноваты, а путь к разрешению вопросов сложен, вам нужно представлять себе некоторые тонкости.

Если после аварии вы в состоянии нормально общаться, постарайтесь найти среди окружающих тех, кто разделяет вашу точку зрения на случившееся. Для того чтобы они помогли вам в качестве свидетелей, нужно записать их имена и телефоны. После прибытия представителя ГИБДД старайтесь не оставлять его наедине с водителем, совершившим наезд на вашу машину. Любые замеры тормозного пути, осмотр повреждений, объяснения и разговоры со свидетелями должны происходить в вашем присутствии. Машину ни в коем случае нельзя оставлять на месте аварии. Если нет никаких иных вариантов, попробуйте договориться о буксировке её на ближайшую платную стоянку. Дальше можно подумать и о себе. Проверьтесь у врачей, нет ли у вас переломов, сотрясения мозга и т.п. Ушибы относятся к лёгким повреждениям, сотрясение мозга - к средним, переломы - к серьёзным. В последнем случае есть основание для возбуждения уголовного дела, возможно, следует подумать и об адвокате. Запаситесь документальными подтверждениями ваших визитов, диагноза, проведённого лечения, может быть, подтверждением ваших материальных затрат на это. Виновник обязан будет их компенсировать. Если вы получили больничный лист по категории «несчастный случай в быту» и на работе его могут оплатить лишь частично, разницу вы также имеете право взыскать с виновника ДТП. Вместе со справкой ГИБДД вы получите и координаты обидчика. Обязательно вызовите его по телефону или телеграммой на экспертизу для оценки стоимости ремонта, которую вы должны организовать, пригласив соответствующих специалистов. Стоимость экспертизы вы можете также взыскать с виновника. Калькуляция, составленная экспертом, является юридическим документом и обжалованию не подлежит. Только после её составления можно думать о начале ремонта автомобиля. Деньги, указанные в калькуляции, вам обязаны полностью вернуть. Если всё-таки деньги получить с виновника не удаётся, ваше право обратиться в суд. С юридическим лицом, виновником ДТП, бороться будет легче. Судебные исполнители могут арестовать банковские счета. Физическому лицу это не грозит. В его отношении как максимум могут быть предприняты удержания из зарплаты и опись имущества. Если вы ещё не прошли через всё это и не хотите оказаться в такой ситуации - застрахуйте машину. И тогда страховая компания сама должна будет решать вопросы, связанные с ведением следствия. А вы просто получите вовремя отремонтированный автомобиль.