Книга о любви и верности

На днях в музее имени Арсеньева прошла презентация книги «Подвиг русской женщины на Амуре», которую издал полковник запаса, действительный член Русского генеалогического общества, член Союза журналистов России Николай Троян. Удивительный автор рассказал н

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
abaec227d41de3fa10318852c2abd7e2.jpg


На днях в музее имени Арсеньева прошла презентация книги «Подвиг русской женщины на Амуре», которую издал полковник запаса, действительный член Русского генеалогического общества, член Союза журналистов России Николай Троян. Удивительный автор рассказал нам об удивительной женщине – жене, подруге, соратнице отважного мореплавателя адмирала Геннадия Невельского.

Книга основана на малоизвестных письмах Екатерины Невельской и на воспоминаниях о ней современников. В результате рождается яркий образ мужественной женщины, вписавшей своё имя в историю России. Эта юная дворянка, воспитанница Смольного института благородных девиц не побоялась отправиться к месту службы своего мужа – к далёкому Охотскому морю. Девушка, совсем недавно изучавшая итальянское пение, изящное рукоделие и танцы, стала выращивать овощи, топить печь, налаживать контакты с неграмотными гиляками. В письмах родным она порой признаётся, что глотает слёзы, ведь очень непросто привыкнуть к новым условиям, но на людях Екатерина Ивановна всегда весела и доброжелательна.

Кажется невероятным, но, несмотря на все тяготы, молодая женщина была счастлива. Она любила своего мужа трепетно и беззаветно, эта любовь побеждала все невзгоды. Какой же это дар небес – уметь так чувствовать! И как талантливо сумел всё это передать читателям Николай Троян. Вот уж воистину – книга о большой любви и верности. Огорчает лишь одна строчка: «Книга издана на собственные средства автора». Нашлись бы спонсоры – тираж был бы значительно больше тысячи экземпляров. Такие издания можно дарить молодожёнам, чтобы учились нести и пестовать любовь даже в самые лихие годы.