Музыка светлого вечера

Дирижёр и пианист Игнат Солженицын прилетел во Владивосток часа за полтора до выступления – на шесть часов задержали рейс из Нью-Йорка. Но в отличие от капризных российских «звездуль» это не помешало ему начать концерт вовремя и отыграть блестящую програм

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
a48ee8aaa25dfbe6f3de1f3a5c2435e1.jpg


Дирижёр и пианист Игнат Солженицын прилетел во Владивосток часа за полтора до выступления – на шесть часов задержали рейс из Нью-Йорка. Но в отличие от капризных российских «звездуль» это не помешало ему начать концерт вовремя и отыграть блестящую программу.

Не «хиты» от классики, а сложные и интересные произведения Шуберта и Брамса. На «бис» – Бетховен. И бесконечные аплодисменты – за мастерство, за самоотверженность.

Нам-то не привыкать видеть, как нередко мучаются исполнители, артисты чудовищной акустикой залов, «хлюпкостью» имеющихся в наличии инструментов. А Игнату Солженицыну, наверное, после лучших сцен Европы и США, после совместных выступлений с Мстиславом Ростроповичем, Юрием Темиркановым было очень необычно играть в ДОФе на местном рояле. И вопреки усталости, писку зрительских мобильников, хождению публики, пытающейся аплодировать между частями сюит, замечательный музыкант сумел создать удивительно светлую, тёплую атмосферу.

Гастроли по России Игнат Солженицын начал с Владивостока. Так вернулся в страну его великий отец. Но вряд ли музыкант ощущает себя «мессией». Он просто подарил нам ещё один вечер великой музыки, которые, увы, в городе нашенском не часты.