Погиб каждый второй. Взрыв в селе Воздвиженка унёс жизни нескольких человек

Вчера ночью в селе Воздвиженка взорвались баллоны с бытовым газом в 2-этажном панельном доме на улице Ленина, 57-б. Есть погибшие и раненые. Как сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС, трагедия произошла примерно около часа ночи 5 марта. Сам

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
8b1276c2994ce9564587a2f0bbb951f3.jpg

Вчера ночью в селе Воздвиженка взорвались баллоны с бытовым газом в 2-этажном панельном доме на улице Ленина, 57-б. Есть погибшие и раненые.

Как сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС, трагедия произошла примерно около часа ночи 5 марта. Сам дом не газифицирован, однако у людей на кухнях стояли газовые баллоны. Взрывом разрушены четыре квартиры, обрушились межэтажные перекрытия и кровля, стены дома с двух сторон крайнего подъезда. С большой долей вероятности можно предположить, что взрыв произошёл в квартире № 1.

Всего здесь было прописано 44 человека, из которых двое, по словам соседей, были в тот момент в отъезде. В сложившемся, как карточный домик, подъезде было прописано и проживало 15 жильцов, один из них в эту ночь уехал в Уссурийск.

К полудню вчерашнего дня – на момент подписания этого номера в печать - из-под завалов извлечено семеро живых человек и тела шести погибших.

Одну 25-летнюю женщину нашли погибшей ещё ночью. Этой же ночью двое раненых скончались при оказании реанимационной помощи. Тела ещё троих погибших были обнаружены при разборе завалов в первой половине дня. Тело седьмого человека продолжали искать после полудня.

Остальным пострадавшим оказана первая медицинская помощь, пятеро раненых госпитализированы, их жизни ничего не угрожает, один жилец от госпитализации отказался. Ещё один пострадавший был в критическом состоянии, балансировал между жизнью и смертью, но врачам удалось совершить чудо.

Спасательную операцию возглавили председатель краевой комиссии по делам ГО и ЧС первый вице-губернатор Александр Костенко и начальник Главного управления МЧС по Приморскому краю генерал-майор Николай Тимошенко. В зоне трагедии побывал губернатор края Сергей Дарькин. На месте проведения поисково-спасательных работ он заявил, что каждый пострадавший получит компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

На месте происшествия работало около 70 человек с привлечением специальной техники – пожарные и спасатели из Уссурийска и Владивостока, не считая представителей предприятий электро-, газо- и водоснабжения. Разрушенное здание взято под охрану милицией для предотвращения мародёрства. Дом обесточен.

Власти Уссурийска предложили оставшимся в живых жильцам временный кров в находящемся неподалёку клубе. Однако люди предпочли разойтись по родственникам и знакомым. В их числе были и дети, все они остались живы.

В Главном управлении МЧС края открыт телефон «Горячей линии»: (8 – 4232) 399-999. Люди звонят со всей страны: родные, знакомые, бывшие сослуживцы…