Девушка с жезлом. Инспектор ДПС тоже бывает красивым

«Какой красивый инспектор!» - водитель проезжающего автомобиля буквально свернул шею. Не каждый милиционер с полосатым жезлом слышит в свой адрес такие слова. А Оксана Петренко, старший лейтенант, инспектор ДПС ОГИБДД УВД по Советскому району г. Владивост

6 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2492 от 6 март 2009
4869bec7f5df8f9b12a3225c855655d8.jpg

«Какой красивый инспектор!» - водитель проезжающего автомобиля буквально свернул шею. Не каждый милиционер с полосатым жезлом слышит в свой адрес такие слова. А Оксана Петренко, старший лейтенант, инспектор ДПС ОГИБДД УВД по Советскому району г. Владивостока - практически каждый день. Но поблажек таким комплиментщикам Оксана не даёт: если нарушил, отвечай по закону.

Вполне возможно, что и в женский день 8 Марта вы встретите Оксану на посту, следящую за порядком на дорогах.

- Я никогда не отказываюсь работать в праздники, не отпрашиваюсь у начальства, - говорит она. – Вот и на Новый год работала, и на день рождения.

А всё потому, что работу свою Оксана любит. Шутка ли, 10 лет проработать инспектором! А ведь не каждой женщине такая работа по плечу. Далеко не всегда наши водители приветливы и любезны, всё-таки в большинстве случаев приходится иметь дело с откровенными хамами и наглецами. Меж тем специализация Оксаны – выявление преступлений, особенно связанных с оборотом наркотических веществ. По закону инспектор ДПС при личном досмотре, как и понятые, должен быть однополым с преступником. Так что Оксане приходилось задерживать женщин и с наркотиками, и с оружием, и с боеприпасами. Конечно, куда привычнее было бы встретить такую девушку в чистом и красивом офисе в узкой юбке и на шпильках. Но Оксана и на дороге выглядит замечательно: идеальный маникюр, макияж… Правда, зимняя милицейская форма – далеко не оплот женственности…

- Но вы же носите лыжный костюм? - смеётся она. - Вот и мне в зимней форме комфортно. И главное - не холодно.

Самое частое нарушение владивостокских водителей, по её словам, – превышение установленной скорости.

- На мелкие нарушения я стараюсь не обращать внимания, - говорит Оксана. – А вот когда человек внаглую пренебрегает правилами дорожного движения – пересекает сплошную линию, выезжает на полосу встречного движения или мчится с безумной скоростью, - я его без наложения штрафа не отпущу. Часто встречаются на дороге люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Бывает, девочки, гламурные такие, в машину сядут, улыбаются, глазками моргают… Видимо, по привычке, так они себя ведут с мужчинами-инспекторами. А вот мужчины прямо радуются, когда видят, что их остановила женщина, думают, сейчас их отпустят за красивые глаза.

- Ну а в ресторан не приглашают? – спрашиваю.

- Я даже не думаю о том, что на работе могу с кем-то познакомиться, согласиться на встречу, свидание… Я считаю это неправильным. Служба должна быть службой.