Как жизнь, полосатый?

В местах обитания тигра в России – в Приморском и Хабаровском краях проходит ежегодный мониторинг амурского тигра. Речь идёт об учёте численности зверя, изучении его образа жизни. В этом году впервые эта программа во многом финансируется за счёт средств Д

5 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2491 от 5 март 2009
fcd8d4ece0dfb8171f9a56c93607080f.jpg


В местах обитания тигра в России – в Приморском и Хабаровском краях проходит ежегодный мониторинг амурского тигра. Речь идёт об учёте численности зверя, изучении его образа жизни. В этом году впервые эта программа во многом финансируется за счёт средств Дальневосточного отделения Российской академии наук.

- Мониторинг продолжается уже в течение 12 лет и даёт информацию для анализа динамики численности и особенностей размещения и размножения тигра в разные годы, - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Павел ФОМЕНКО. - Важнейшей функцией программы является также отслеживание состояния популяций крупных копытных, а также изменение качества местообитаний тигра и его потенциальных жертв.

Площадь, на которой «следят» за тигром в этом году, составит 23,5 тысячи квадратных километров и предполагает прохождение 250 учётных маршрутов на 16 площадках в Приморском и Хабаровском краях. В общей сложности учётчики пройдут, проедут на автомобилях и снегоходах более 6 тысяч километров, нанося на карту все встречающиеся на площадке следы – как тигра, так и копытных животных. Будет собрана информация по половозрастному составу животных, особенностям поведения, репродуктивным возможностям популяции, гибели хищников и ещё масса интереснейшей научной информации. Результаты исследований будут подведены после завершения всех работ - в начале апреля, а специальный отчёт будет направлен в государственные структуры, отвечающие за сохранение тигра в России.

~~Справка «В»
Образ жизни амурского тигра - скрытного и осторожного зверя, несмотря на пристальное к нему внимание, ещё не до конца изучен. Он обитает преимущественно в горной тайге, в труднодоступных районах Сихотэ-Алиня на территории, простирающейся почти на 1000 км с юга на север и до 200-300 км - с запада на восток.

Последний единовременный учёт амурского тигра проводился зимой 2005 года и показал, что численность этого редкого хищника составляет около 450 особей.~~