Нет дома без огня

После трагедии, которая произошла в Пермском крае, где в огне погибло более двух десятков обитателей дома престарелых, прокуратура Приморья решила проверить соблюдение законодательства в сфере противопожарной безопасности и в нашем регионе. Судя по всему,

5 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2491 от 5 март 2009
34c5652500829f4e00d29c89f7d0ad04.jpg

После трагедии, которая произошла в Пермском крае, где в огне погибло более двух десятков обитателей дома престарелых, прокуратура Приморья решила проверить соблюдение законодательства в сфере противопожарной безопасности и в нашем регионе. Судя по всему, не напрасно...

В поле зрения контролирующего органа попали в первую очередь дома престарелых, психоневрологические интернаты и другие заведения с круглосуточным пребыванием людей. Всего 120 объектов. Кроме того, были проверены школы, детские сады, поликлиники и больницы.

По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины НОМОКОНОВОЙ, нарушения были найдены, а меры приняты. Внесено 217 представлений руководителям этих учреждений, 10 из которых строго предупреждены о недопустимости нарушения закона, возбуждено 54 дела об административном правонарушении, в суды направлено четыре исковых заявления в адрес глав муниципалитетов, которые отказываются финансировать мероприятия по пожарной безопасности (Михайловский и Красноармейский районы).

Кроме того, Лесозаводская прокуратура обнаружила учреждение без правоустанавливающих документов (отсутствовал договор аренды и т.д.), в котором проживали пожилые люди и инвалиды. Старики были на содержании церкви «Путь к жизни». А Приморской транспортной прокуратурой в суд было направлено исковое заявление о запрещении эксплуатации здания, в котором проживали престарелые.

Органами государственного пожарного надзора в суд было направлено четыре заявления. Одно из них - о приостановлении деятельности Уссурийской коррекционной школы.

Судом приняты решения о приостановлении деятельности на 90 суток детского дома № 2 в Уссурийске и общеобразовательной школы имени ТИХОГО.

Суд также принял решение оштрафовать руководство Раздольненского психоневрологического интерната. Учитывая то, что в этом учреждении было выявлено более 20 нарушений в сфере пожарной безопасности, которые могут повлечь за собой гибель людей, прокуратурой Надеждинского района направлено заявление в краевой суд.

~~Горелым запахло...
В аппарате полномочного представителя президента в ДВФО прошло совещание с руководством Федерального лесного хозяйства по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2009 года.

На совещании было отмечено, что в прошедшем году на Дальнем Востоке количество лесных пожаров выросло в 1,4 раза. Всего было зафиксировано 2032 возгорания. Возросла доля крупных пожаров. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в Хабаровском (550 пожаров) и Приморском (382) краях, а также в Амурской области (510).

- Основная причина – это не только природные условия, но и упущения со стороны органов исполнительной власти субъектов и местного самоуправления, - сказал заместитель полпреда Михаил МЕРКУЛОВ. А по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексея САВИНОВА, сейчас ни в одном из субъектов Дальневосточного федерального округа не приняты постановления о подготовке к пожароопасному сезону. Более того, в Приморском крае губернатор до сих пор не утвердил лесной план. А это значит, что регион может не получить субвенции из федерального бюджета на этот год.~~