…И небеса тебе помогут!

Недавно у автора этих строк должна была состояться встреча с одним, скажем так, оппонентом. Предстоял тяжёлый, трудный разговор. Формальные обязательства требовали непременного выяснения отношений, внутренний же голос говорил, что лучше отложить… В полном

5 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2491 от 5 март 2009

Недавно у автора этих строк должна была состояться встреча с одним, скажем так, оппонентом. Предстоял тяжёлый, трудный разговор. Формальные обязательства требовали непременного выяснения отношений, внутренний же голос говорил, что лучше отложить…

В полном раздрае не знаю, что и делать. Как-то утром редактор «Семи дней» Людмила Петровна кладёт на стол свежий номер с астрологическим прогнозом.

Читаю и глазам не верю: «Следует избегать встреч, могущих привести к конфликтам… Будьте осторожны, в отношении (называется мой знак) возможны провокации. Контролируйте свои поступки и действия…».

Гора с плеч!..

Звоню, извиняюсь, что не могу. Спустя несколько дней всё уже виделось в ином свете, острые углы (бывшие, как оказалось, совсем не острыми!) обойдены, и ситуация разрядилась как бы сама собой.

Случайность, скажете, совпадение? Или же закономерность?

Давайте положа руку на сердце признаемся сами себе: так ли уж редки в нашей жизни сигналы, ниспосланные свыше?

Видимо, очень даже не редки, если денно и нощно телеканалы и радио, бесчисленные Интернет-СМИ и виртуальные сайты, не говоря уже о печатных изданиях, выдают «путеводные» рецепты, советуют, предостерегают… Предложения ведь, как известно, вызываются спросом…

Ответная реакция аудитории, исчисляемой уже, наверное, миллионами и миллионами, не оставляет сомнений: зёрна ложатся на благодатную почву…

Я не собираюсь вступать в дискуссию на тему, научно это или не научно и каков процент сбывшихся прогнозов. С меня достаточно уже одного вышеупомянутого случая, чтобы поверить: звёзды за нами присматривают!..

Нам много и долго говорили о лженауке, шарлатанах, подрывающих устои, внушали, что только материалистический взгляд единственно верный и указующий, и нечего, понимаешь, верить в мистику, всякие там потусторонние силы.

Самое прискорбное, а скорее всего забавное, что в некотором роде эти пророки смахивали на астрологов. Помните, как предсказывали светлое коммунистическое будущее – и каков в итоге получили процент сбывшегося?

Сегодняшние их наследники тоже рисуют радужные картины, но теперь уже капиталистической действительности – опять, наверное, будет с тем же эффектом?..

Так не лучше ли довериться «потустороннему», «идеальному»? Худо-бедно, а хоть раз да не промахнёшься…

Я вовсе не отрицаю материальной составляющей. Даже наоборот! Всё ведь в нашем подзвёздном мире взаимосвязано. Ещё великий МОНТЕНЬ, указывая на «единство противоположностей», мудро наставлял: «Помоги себе сам, и небо тебе поможет».

На том и стою.