Жители Крайнего Севера

15 часов утомительной поездки в рейсовом автобусе, и вы на севере Приморского края. Фраза явно не для туристического буклета. Однако местные привыкли, а чужакам удивительно: за это время можно туда и обратно слетать в столицу нашей Родины, а вы меж тем на

5 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2491 от 5 март 2009
afec16113cef802fea3931ea00d8931f.jpg

15 часов утомительной поездки в рейсовом автобусе, и вы на севере Приморского края. Фраза явно не для туристического буклета. Однако местные привыкли, а чужакам удивительно: за это время можно туда и обратно слетать в столицу нашей Родины, а вы меж тем находитесь в столице самого северного района Приморья – Тернее.

~~Справка «В»
Тернейский район – один из пяти в Приморском крае, приравненных к территориям Крайнего Севера. Здесь уходят на пенсию на пять лет раньше и предоставляется возможность переселения.~~

Мимо бюджета


Удивительно, но в самом Тернее никакой промышленности нет. Знаменитый «Тернейлес» находится где угодно, но не в районном центре: офис – в Пластуне, лесозаготовка и обработка древесины – в глухих, непроходимых таёжных местах ближе к границе с Хабаровским краем. Меж тем предприятия группы «Тернейлес» градообразующие в тех населённых пунктах, где они находятся, к тому же лесная отрасль является бюджетообразующей для района.

Несмотря на то, что по численности населения район самый маленький в крае, по объёму производства на душу населения он входит в число лидеров в Приморье.

Однако это чисто статистический показатель. А вот если говорить об уровне заработной платы, уровне бедности, безработицы, то в этом плане картина несколько иная. К тому же из-за особенностей бюджетообразования район получает лишь небольшой процент налогов, которые платят предприятия. Большая часть средств поступает в федеральный и краевой бюджеты. Получается, что, зарабатывая на своей территории хорошие деньги, бюджет Тернейского района является дотационным – примерно две трети он получает из бюджетов более высокого уровня.

Проблемных зон всего две. Но каких...

Самой большой проблемой для Тернейского района остаётся транспортное сообщение. Автобусные рейсы охватывают два крупных посёлка – Пластун и Терней, а вот в остальные люди добираются исключительно вертолётами.

Корреспонденту «В», прождавшему три дня вертолёта на север, который откладывали из-за погодных условий, ещё повезло. Летом, когда побережье Тернейского района застилает густой туман, люди неделями не могут добраться домой или выехать. Ходит множество баек о вертолётном ожидании: кто-то съедает и выпивает всё, что вёз родственникам, кто-то создал семью благодаря непогоде…

А ведь летать вертолётом – удовольствие не из дешёвых. Например, студенты редко навещают родителей, сосчитайте сами: билет Владивосток – Терней – 901 рубль, в северные посёлки – 700-900 рублей, ночь в гостинице – 500 рублей.

Ещё одна болевая точка Тернейского района – энергоснабжение. Сюда не доведены линии электропередачи, поэтому каждый посёлок снабжается от дизельных станций. Естественно, стоимость электроэнергии просто бешеная: если для граждан это неощутимо, так как большая часть тарифа покрывается из краевого бюджета, то для предприятий стоимость киловатт/часа обходится от 17 до 61 рубля. Для сравнения: на юге края предприятия платят от 3 до 8 рублей за киловатт/час.

Из-за этого цены в магазинах Тернейского района кусаются. Литр молока – 62 рубля, пол-литра водки – 200 рублей, литр масла – 100 рублей, килограмм яблок – 95 рублей. В северные посёлки продукты доставляются в основном вертолётом, провоз 1 кг стоит 25 рублей, плюс маржа предпринимателя, вот и получаются такие заоблачные цены.

Кстати, сравнить их, как это часто делается, по буханке хлеба нельзя. Предприятия его пекут пожалуй что в Пластуне и Тернее, в остальных посёлках хозяйки сами приноровились выпекать хлеб, а вот делать на этом бизнес совершенно не выгодно: буханка будет стоить запредельно дорого.

Впрочем, в планах есть протянуть ЛЭП до Тернея к 2012 году.

Лучше воробей в руках

У Евгения СЛАБОГО, начальника Тернейской станции по борьбе с болезнями животных, филиала КГУ «Приморская ветеринарная служба», рабочий день начинается с растопки печи. Живёт Евгений Владимирович прямо на станции: когда его в 2002 году пригласили работать сюда из Красноармейского района, обещали дать жильё, но только всё обещаниями и закончилось. А здание станции уже давно непригодно для эксплуатации.

– Хорошо, что сейчас снег прикрывает, – говорит он, – а так увидели бы щели, в которые летом воробьи залетают.

Сегодня у Евгения Слабого на редкость удачный день – он оказал платную услугу в 2000 рублей. Овчарке, попавшей в ДТП, пришлось ампутировать лапу. Делал это врач на столе, покрытом цветной клеёнкой. Вообще мало что тут говорит о лечебном назначении кабинета – русская печь в углу, вполне домашние обеденные столы…

Тернейский район, хоть и северный, потенциал имеет вполне сельскохозяйственный. В 1980-х сюда была завезена хорошая мясная новозеландская порода «Герефорд». Австралиек Евгений Слабый не брал: не было возможности оформить кредиты, да и не прижились бы они в местных снегах. А вообще селекционная работа в Тернейском районе не ведётся – с 2002 года сюда не было завезено ни одного племенного быка. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней неуклонно уменьшается, даже на частных подворьях. Растить, например, корову на мясо невыгодно – мясо можно сбыть не дороже 120 рублей за килограмм, а на севере – не больше чем за 70.

Охотное место

В самых северных сёлах Приморья – Агзу, Самарге, Перетычихе – люди ещё ведут исконный таёжный образ жизни. Добывают пушнину – соболя, енота, белку, выдру. И рыбу. Правда, и тут не всё просто. Рынка сбыта практически нет. А тот, что есть, начинает угасать.

Виктор КАХАНОВ, директор ООО «Тройка», например, в этот раз собирал у населения только шкурки соболей и белок. Когда в последний раз он был на аукционе пушнины в Санкт-Петербурге, цены на неё упали на 48 процентов. К следующему аукциону, который пройдёт в апреле, Виктор Николаевич готовится куда осторожнее: как бы не прогореть.

Сейчас российскую пушнину покупают в основном иностранцы, а они предъявляют строгие требования к её качеству. Так, они перестали брать полностью выделанные шкурки – российское качество выделки уже не нравится. Да и за границей добыча пушнины развита куда больше: там селективно получают шкурки более высокого качества. Так что Виктор Каханов прогнозирует дальнейший упадок российской добычи пушнины. По крайней мере, если государство не вмешается.

Что касается рыбной отрасли, то здесь перспективы куда радужнее. То же ООО «Тройка» ведёт лов рыбы в Тернейском и отчасти Ольгинском районах и осваивает здесь весь приморский лосось. Странно, но в 1980-х в этих богатых рыбных местах промышленный лов не вёлся.

Виктор Каханов приехал в Тернейский район, когда получил специальность охотоведа в Иркутске, услышав о красоте и богатстве здешних мест. Поселился в ныне заброшенной деревне Унты. Тогда здесь вёлся только промысел леса, и он подумал: почему бы не осваивать ещё и морские богатства? Сейчас у ООО «Тройка» два перерабатывающих цеха – в Самарге и Единке, есть засольный и консервный цеха.

– Самая большая проблема – квалифицированные кадры, – говорит Виктор Каханов. – Во время путины приходится приглашать людей со всего края – из Большого Камня, Владивостока, Надеждинского и Хасанского районов. Разучились люди работать, не хотят здесь жить. Что там говорить, дом не с кем построить…

Нежилых домов в Единке достаточно, хоть сейчас вселяйся 10 семьям и живи. С апреля начнётся лов рыбы, зимой люди занимаются заготовкой дров на нужды посёлков и леса для пилорамы. Идей по развитию рыбного бизнеса у Виктора Каханова хоть отбавляй: зимой можно вести лов трески и камбалы, организовать глубокую переработку рыбы.

Людей бы сюда…

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна