Дети гибнут на дорогах по вине взрослых

Хотя общее количество ДТП с участием несовершеннолетних по итогам 2008 года сократилось по сравнению с предыдущим годом с 556 до 513, то есть на 7,3 процента, число погибших в авариях детей выросло на 75 процентов. Эти тревожные данные озвучил начальник У

5 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2491 от 5 март 2009

Хотя общее количество ДТП с участием несовершеннолетних по итогам 2008 года сократилось по сравнению с предыдущим годом с 556 до 513, то есть на 7,3 процента, число погибших в авариях детей выросло на 75 процентов. Эти тревожные данные озвучил начальник Управления ГИБДД по Приморскому краю Валерий КЛОЧКОВ в ходе телемоста с подразделениями госавтоинспекции на местах, организованного на базе ВГУЭС.

Замначальника ГИБДД Владивостока Александр ФИЛИПЕНКО отметил, что в подавляющем большинстве случаев дети калечатся и гибнут по вине взрослых – в качестве пешеходов на «зебрах» или в качестве пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности. «Мы ведём активную работу в школах, но недорабатываем по линии родителей», – считает Филипенко. По словам Валерия Клочкова, необходимо активизировать работу как с родителями, так и с самими детьми и подростками. В частности, стоит вопрос об увеличении численности отрядов юных инспекторов движения (ЮИД).

Принявший участие в телемосте полковник Анатолий ГЛУХОВ из департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России сообщил, что в Приморье очень остро стоит вопрос с наездами на пешеходов прямо на «зебрах» – соответствующий показатель является у нас одним из наивысших по стране. Поэтому следует усилить работу как дорожных служб, так и пропагандистов. «Работа Управлением ГИБДД по Приморскому краю проделана немалая, но статистика говорит сама за себя. Раз есть тонкое место, значит, мы все вместе недорабатываем – органы власти, ГИБДД, образовательные учреждения», – считает Глухов.