Боевой контингент

«Голубые береты» десантировались во Владивостоке в минувший понедельник на сцене студенческого театра «Андеграунд». Прославленный ансамбль Воздушно-десантных войск выступил с концертом в честь 5-летней годовщины Приморской общественной организации ветеран

4 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2490 от 4 март 2009
f1be1819bcf4b60d16087ec7e9467f39.jpg

«Голубые береты» десантировались во Владивостоке в минувший понедельник на сцене студенческого театра «Андеграунд». Прославленный ансамбль Воздушно-десантных войск выступил с концертом в честь 5-летней годовщины Приморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент».

– Всего в крае проживает около 10 тысяч военнослужащих – действующих, в запасе и в отставке. Они побывали в различных конфликтах – от войны на Корейском полуострове более полувека назад до восстановления мира на Северном Кавказе прямо сейчас, – рассказал руководитель Попечительского совета «Контингента» Александр ГРАДУЛЕНКО. – Эти ребята разминировали воды Бенгальского залива, сбивали американские бомбардировщики над Вьетнамом, отбивали танковые атаки на Синайском полуострове, были военными советниками в Мозамбике и Анголе, доставляли ракеты на Кубу, пробивались к площади Минутка в Грозном. И сейчас большинство из них, находясь на гражданской службе, продолжает оставаться в строю. Это помощь семьям погибших товарищей, организация патриотического воспитания юного поколения, создание памятников и стел вернувшимся домой в «Чёрных тюльпанах», вместе с журналистами газеты «Владивосток» подготовка «Книги Памяти», приобретение альпинистского снаряжения и спецсредств для спецназа и других воюющих подразделений, теперь ещё и фестиваль авторской песни.

Накануне глава Ассоциации игорного бизнеса Приморского края Сергей ЧУНАЕВ передал «Контингенту» сертификат на денежную сумму. Как сказал бессменный руководитель Приморской организации ветеранов боевых действий Сергей КОНДРАТЕНКО, сам воевавший в Чечне вместе с морскими пехотинцами, все средства направлены к 8 Марта матерям и жёнам погибших во всех локальных войнах солдат и офицеров. Кстати, эта ассоциация наряду с некоторыми другими коммерческими организациями края откликается материальной помощью на все акции «Контингента», занимается благотворительностью.

На праздничном вечере прозвучали слова поздравления от имени главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА, представителей других ветвей власти. Несколько человек были награждены грамотами, поощрены материально.

5-летие «Контингента» по времени совпало с 20-летием вывода советских войск из Афганистана. И это очень символично. Ведь у воевавших против душманов и моджахедов отцы и деды были фронтовиками Великой Отечественной войны, а их собственные сыновья прошли через горнило Чечни, Дагестана и Южной Осетии. Именно для них пели свои песни ребята из «Голубых беретов», также вверивших в восьмидесятые годы свои жизни Родине под Кабулом, Гератом, Кандагаром и в Горном Бадахшане.