Мосты «выходят из земли»

Вчера в штабе строительства моста через бухту Золотой Рог состоялось рабочее совещание, в котором принял участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. По завершении совещания губернатор поделился с журналистами впечатлениями от своей четырёхчасовой работы н

4 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2490 от 4 март 2009
895aca9a153cba5088fd5bfa0019d120.jpg

Вчера в штабе строительства моста через бухту Золотой Рог состоялось рабочее совещание, в котором принял участие губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН.

По завершении совещания губернатор поделился с журналистами впечатлениями от своей четырёхчасовой работы на строительных объектах предстоящего саммита АТЭС, включая осмотр всех возводящихся опор моста через Золотой Рог, а также площадок под строительство театра оперы и балета и второго ледового дворца спорта или крытого катка в районе Змеинки в Первомайском районе Владивостока.

«Стройка просто грандиозная, такой в Приморье у нас ещё не было, поэтому в ходе работ отмечаются как плюсы, так и минусы. В целом хочу сказать, что строительство ведётся в соответствии со сроками, которые определены проектом. Сейчас решается много вопросов по минимизации стоимости строительства, естественно, не в ущерб качеству. Делается всё, чтобы параллельно со строительством решались дополнительные задачи, такие как снос большого количества домов. Фактически будет снесена вся Голубиная Падь. Это потребует больших затрат – около 900 миллионов рублей будет стоить весь снос домов во Владивостоке под строительство моста. С другой стороны, люди получат хорошее новое жильё», - отметил Сергей Дарькин.

«Сегодняшнее двухчасовое совещание в основном посвящалось технологическим вопросам, касающимся строительства опор – таких высоких у нас никогда не делали, материалам и механизмам, которые будут применяться. Должен сказать, что строители полностью овладели самыми современными технологиями, которые здесь используются. Что касается финансирования, то оно также осуществляется по графику, мы его сейчас ещё увеличим. Думаю, что это лето будет ударным, мы многое успеем сделать. В этом году мост будет уже виден, как говорят строители, мы выйдем из земли. Все 12 опор моста уже зафиксированы, заканчиваются работы на фундаментах», - констатировал губернатор.

Свой краткий комментарий по текущей ситуации дал и заместитель генерального директора Тихоокеанской мостостроительной компании Александр ГОФМАН. Говоря о существующих проблемах, он упомянул две: снос жилья и переселение жильцов, а также трудности с финансированием. Однако финансовые затруднения связаны, по его словам, только с тем, что не заключён вовремя договор между департаментом строительства краевой администрации и «Примавтодором», поэтому деньги есть, но взять их нельзя. Гофман также пообещал окончательное завершение работ (отделочных и ландшафтных) на верхней площадке фуникулёра сразу по наступлении тёплой погоды.