Паника как оправдание

Честно говоря, жить в эпоху перемен изрядно наскучило. Не только потому, что это тяжело в материальном плане, но и потому, что находишься в постоянном психологическом напряжении. Причём оно с каждым днём возрастает благодаря усилиям официальных структур.

3 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2489 от 3 март 2009

Честно говоря, жить в эпоху перемен изрядно наскучило. Не только потому, что это тяжело в материальном плане, но и потому, что находишься в постоянном психологическом напряжении. Причём оно с каждым днём возрастает благодаря усилиям официальных структур.

Совсем недавно наша доблестная милиция в очередной раз припугнула жителей Владивостока. На пресс-конференции начальник Фрунзенского РУВД подполковник Александр БОРОВИКОВ заявил: «В связи с финансовым кризисом и сопутствующими ему негативными явлениями мы ожидаем рост преступности в июне-августе этого года. Когда у государства истощатся резервные ресурсы поддержки населения, появится много людей, которые встанут на путь криминала, чтобы добыть себе средства на существование». Специально, что ли, предупредил? Мол, не обессудьте, трудно будет милиции уберечь жителей от преступников. Стражи порядка готовятся: «Мы решаем, в каких общественных местах будет происходить концентрация милицейских нарядов, чтобы оперативно реагировать на поступающие сигналы тревоги». А до этого что делали, не реагировали оперативно?

Нынешний кризис явно на руку правоохранительным органам – на него ведь многое можно списать. Однако далеко не все специалисты убеждены в достоверности тезиса, выдвинутого нашими милиционерами. Они утверждают, что любое преступление основано на трёх причинах: жадности, вожделении и нужде. Лишь нужда увеличивается во время кризиса, а первые два понятия существуют вне зависимости от состояния экономики. Некоторые американские исследователи пришли даже к выводу о том, что преступлений совершается больше не в плохие, а в хорошие времена. Причина? Денег свободных у людей много, дорогие вещи доступны, банкоматы на каждом углу – следовательно, потенциальных жертв хватает.

Ну и зачем тогда пугать нас изменившейся экономической ситуацией? Будут хорошо работать правоохранительные органы – уберегут горожан, при плохой работе ничего не изменится. А претензий к ним, думается, у наших земляков немало. К примеру, недавно за должностные преступления был осуждён и.о. замначальника УВД по Приморью Анатолий ПАЦЕПОВ. Не так давно по всему Владивостоку красовались баннеры, с которых улыбался милиционер: «Участковый – от слова «участие». Кроме усмешки, они ничего не вызывали. Мне могут гневно возра-зить: у стражей порядка работа очень тяжёлая, зарплата маленькая, они сутками на посту. А у врача или учителя меньше трудностей? У большинства из нас заработок намного выше?

Каждый в жизни выбирает свой путь, и о своих предстоящих трудностях мы, как правило, молчим. Почему же представители правоохранительных органов решили во всеуслышание объявить о возрастающей криминогенной ситуации? Может быть, хотят просто подстраховаться, не надеясь на свои силы?