Городской «домострой»

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета состоялось в администрации города под руководством главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА. Открывая встречу, мэр отметил, что, несмотря на общий экономический кризис, объём работ, запланированный на о

3 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2489 от 3 март 2009
95e5460b10e0118f6c3bf2f45a137cac.jpg

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета состоялось в администрации города под руководством главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА.

Открывая встречу, мэр отметил, что, несмотря на общий экономический кризис, объём работ, запланированный на объектах АТЭС, не уменьшится, что вновь подтвердили федеральные власти.

Что касается извечных городских проблем – администрация края собирается передавать несколько участков земли в краевом центре для строительства многоярусных парковок, а также пляжные зоны, что позволит заключить с арендаторами договоры и контролировать чистоту мест отдыха.

Одним из самых интересных на заседании Градостроительного совета стал проект второй очереди 51-го микрорайона на улице Зейской. Представитель проектной организации «ДВ Курортпроект» Ольга ЗЕНКОВА познакомила присутствующих с очертаниями нового жилого комплекса.

Заказчиком выступила Дальневосточная строительная компания, проект выполнен в соответствии с генеральным планом застройки Владивостока. Частично использовался проект 80-х годов прошлого века на строительство 51-го микрорайона. Он был основательно пересмотрен и модернизирован в соответствии с возможностями современной строительной базы, а также экономическими возможностями реального времени.

Новый силуэт жилищного комплекса вписывается в рельеф города. Он разместится северо-западнее площади Луговой.

Комплекс поднимется в виде лучей из трёх 17-этажных жилых зданий, каждое из которых состоит из двух блок-секций. В 1-, 2-, 3-комнатных квартирах смогут проживать около полутора тысяч человек. Общая площадь под застройку займёт около 4 гектаров.

Запланирован 5-этажный торгово-бытовой центр с аптекой, раздаточной молочной кухней, кафе-кулинарией, магазинами для промышленных и продовольственных товаров, пункт бытового обслуживания. Рядом разместится детский сад на 60 малышей. Появятся помещения для технического обслуживания, офис управляющей компании и диспетчерской. Плюс трансформаторная подстанция и очистные сооружения.

Закрытые и открытые автостоянки рассчитаны примерно на 350 мест. Предусмотрены три игровые и одна физкультурно-спортивная площадки, места для прогулок и отдыха детей и взрослых. Откосы укрепят подпорными стенками, а ливневые стоки пропустят любые объёмы дождевой воды. Для озеленения посадят кустарники и деревья, разобьют цветники.

Участники Градостроительного совета в целом одобрили концепцию дальнейшей застройки 51-го микрорайона. Не вызывает сомнений этажность зданий, гармонично вписывающихся в ландшафт. К числу недоработок, которые нужно устранить на следующих стадиях проектирования, можно отнести систему проезда к комплексу, малое число мест для парковки (на одну семью должно быть одно место). То есть необходимо свыше 500 мест. Нужно больше места для озеленения и для разворачивания пожарного транспорта. Администрация города должна предусмотреть проведение к этому микрорайону автобусного маршрута.

Кроме того, участники встречи обсудили следующие проекты: концепция застройки в районе улиц Шишкина – Маковского, Суханова – Некрасовского переулка.

У архитекторов возникли вопросы к проекту комплекса по продаже стройматериалов и Мицубиси-центра, который расположится по обеим сторонам реки Седанки. Этот участок расположен на гостевой трассе, на въезде в краевой центр, его можно считать визитной карточкой Владивостока. Архитекторы поставили вопрос о создании архитектурно-планировочного решения этой ответственной зоны. Кроме того, специалисты посчитали расположение планируемых зданий слишком близким к магистрали, а также порекомендовали самым тщательным образом учесть характер реки Седанки и проектировать в соответствии с требованиями норм ГО и ЧС.

Создание многоэтажного административного комплекса в районе улицы Суханова, 5а – Некрасовского переулка вызвало у специалистов большое количество критических замечаний. Согласно предыдущим проектам застройки этого земельного участка здесь должен был вырасти жилой дом. Однако заказчик, владеющий землёй, предложил другой вариант. В итоге на небольшом земельном участке может появиться крупное административное здание, которое явно ухудшит ситуацию в этом районе: теснота, отсутствие достаточного количества парковочных мест, непродуманность подъездных дорог – всё это не слишком согласуется со здравым смыслом и заставляет полностью пересмотреть проект.

Подводя итоги очередного Градостроительного совета, Игорь Пушкарёв отметил, что вопросы архитектуры и строительства порой содержат немало проблем. Задача специалистов совета заключается в том, чтобы сохранить исторически ценную застройку, поддержать лучшие архитектурные решения, которые сделают городскую среду гармоничнее, а город – более комфортным для жизни людей.