Начался Великий пост

С понедельника, 2 марта, начался Великий пост. Продлится он семь недель и завершится субботой Страстной седмицы. В это время христиане готовятся к светлому празднику Пасхи. После развесёлой Масленицы-объедухи наступили дни раздумий и ограничений для души

3 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2489 от 3 март 2009

С понедельника, 2 марта, начался Великий пост. Продлится он семь недель и завершится субботой Страстной седмицы. В это время христиане готовятся к светлому празднику Пасхи.

После развесёлой Масленицы-объедухи наступили дни раздумий и ограничений для души и тела. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Это особый пост, он является подражанием сорокадневному посту Христа Спасителя.

Как сообщили нам в пресс-службе Владивостокской епархии, Великий пост состоит из нескольких составляющих: телесный пост — это ограничение в пище; душевный — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особенно усердной молитвы.

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению.

Самый строгий пост приходится на первую и последнюю неделю (седмицу), а богослужение отличается продолжительностью. За исключением суббот и воскресений, в храмах не совершается полная литургия: вместо неё по средам и пятницам полагается литургия Преждеосвящённых Даров.

Из рациона исключаются мясные, яичные, рыбные и молочные продукты, а также их производные (творог, йогурт, сыр и т.п.).

В течение всего поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сладости и выпечку. Разрешается растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), макароны, грибы, орехи, каши на воде. В праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу, в Лазареву субботу — икру.