Константин Арановский: Опасения не сбылись!

В понедельник свою оценку состоявшимся в Приморье выборам дал на пресс-конференции во Владивостоке Константин АРАНОВСКИЙ - председатель Избирательной комиссии Приморского края, доктор юридических наук.

3 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2489 от 3 март 2009

В понедельник свою оценку состоявшимся в Приморье выборам дал на пресс-конференции во Владивостоке Константин АРАНОВСКИЙ - председатель Избирательной комиссии Приморского края, доктор юридических наук:

- Выборы были муниципальными, то есть формирования органов государственной власти не затрагивали, вместе с тем их политическое, социальное и правовое значение нельзя недооценивать, ибо выборы эти проходили в системообразующих городах Приморского края и в чрезвычайно важных в экономическом и социальном отношениях районах, где качественное формирование публичной власти представляет собой самую серьёзную проблему и требует самого внимательного к себе отношения.

Если подводить предварительные итоги, касающиеся качества избирательной кампании, то их можно определить как вполне позитивные. Это выражается, во-первых, в весьма достойной явке: выборы - муниципальные, тем не менее явка составила величины, вполне сопоставимые с явкой на федеральных выборах. В среднем, если вообще здесь уместно говорить о средних цифрах, можно зафиксировать более 45 проц. явки. Это подтверждает тот факт, что в Приморском крае существует значительное количество наших соотечественников, которые по всем основаниям могут быть зачислены в гражданское ядро, в число вменяемых участников политического процесса и социальной жизни.

Накануне открытия избирательной кампании у меня были довольно неприятные опасения, но сказать, что они сбылись, не могу. Один из членов нашей комиссии был в Хороле, застал одну из участковых комиссий в несколько нервном состоянии и выяснил, что это состояние было вызвано тем, что накануне в комиссию явились лица, претендовавшие на статус наблюдателей, но не имевшие документов, которые бы позволяли им этот статус реализовать. Состоялось объяснение, не лишённое напряжённости, и обе стороны пришли в нервное состояние. В Партизанске в день голосования был случай незаконной агитации: доверенное лицо кандидата ГАЛУЩЕНКО было уличено в незаконной агитации и оштрафовано судом на 1000 рублей - мировой судья вынес постановление по делу об административном правонарушении. В отношении другого лица (здесь я обойдусь без фамилий, потому что дело ещё не рассмотрено) было зафиксировано аналогичное нарушение. Дело в порядке административного производства возбуждено и будет рассматриваться 5 марта. В Партизанске были задержаны лица, которые из автомобиля производили одаривание избирателей какими-то ценными или малоценными предметами. Факт этот был пресечён практически моментально.