Новые оттенки вкуса. Их можно запрограммировать

Хотите попробовать картофель с вкусом жареного сала, укропа и даже краба? Пожалуйста, принимайте участие в эксперименте научно-исследовательского центра «АКМАС». И тогда на практике проверите, возможны ли такие чудеса. Либо убедитесь в обратном.

27 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2488 от 27 февр. 2009
bdbf9a2b3dc822fff5941ff1ecbcb088.jpg


Хотите попробовать картофель с вкусом жареного сала, укропа и даже краба? Пожалуйста, принимайте участие в эксперименте научно-исследовательского центра «АКМАС». И тогда на практике проверите, возможны ли такие чудеса. Либо убедитесь в обратном.

Почему пришла в голову мысль попробовать вырастить картофель с запрограммированным вкусом? Генеральный директор центра Валерий Цымбаленко объясняет это так:

- Картошка - доступный продукт, она почти каждый день входит в меню очень многих семей. Так почему бы не попробовать разнообразить её вкус? Подумали мы и о тех, кто не ест мяса и сала, у кого аллергия на морепродукты. А ведь вкус этих продуктов им тоже хочется почувствовать… Но никакого вмешательства на генном уровне! На помощь пришли нанотехнологии.

Уже два года ведутся эксперименты. Кандидат технических наук Валентина Базилевич опробует новую методику у себя на дачном участке.

- Специально приготовленный порошок развожу в 10 литрах воды, опускаю в этот раствор семенной картофель на один час и сразу же после этого его высаживаю, - рассказала Валентина Ивановна. – Остаётся ждать урожая и оценивать, удался ли эксперимент. Правда, свой новый вкус клубни не сохранят после посадки на следующий год. Но зато до нового урожая они порадуют вас приятными вкусовыми оттенками.

Неожиданный эксперимент представителей приморской науки, понятно, не заинтересует скептиков. Он больше рассчитан на любознательных новаторов.

Автор: Надежда БРАЖИНА