Солженицын, сын Солженицына

4 марта в Доме офицеров флота состоится фортепианный концерт. Исполнитель, приезжающий в наш город, способен собрать зал отнюдь не потому, что с гордостью носит фамилию своего знаменитого отца. Игнат Солженицын и сам по себе – знаменитость. Он известный м

27 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2488 от 27 февр. 2009
e4c8322e106637daeafdc814c8209a2b.jpg


4 марта в Доме офицеров флота состоится фортепианный концерт. Исполнитель, приезжающий в наш город, способен собрать зал отнюдь не потому, что с гордостью носит фамилию своего знаменитого отца. Игнат Солженицын и сам по себе – знаменитость. Он известный музыкант – пианист и главный дирижёр Камерного оркестра Филадельфии.

Заниматься музыкой Игнат начал, по современным меркам, довольно поздно, в 9 лет, но уже к 10 годам точно знал, что она станет делом его жизни. В 14 лет он уехал учиться в Лондон к известному в музыкальных кругах частному педагогу Марии Курчо, затем окончил «Кертис Институт» (консерватория в Филадельфии). И в отличие от братьев остался в Штатах. Много работает, считается одним из наиболее востребованных музыкантов в мире. Удачно совмещает дирижёрскую деятельность с карьерой пианиста, играл с такими мэтрами, как Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Сильвия Макнер, Лучано Паваротти; много гастролирует – объездил американский континент, Европу, был в Японии, Австралии, минимум дважды в год выступает в России. Причём в его гастрольной орбите – не только столицы, но и Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород.

И вот теперь – Владивосток, город, с которого, можно сказать, началось возвращение семьи Солженицыных в Россию.

- Мне приятно выступать в России, - говорит Игнат Александрович, - к тому же это для меня способ поближе познакомиться со страной, от которой нас, братьев, оторвали в самом юном возрасте.

В программе концерта заявлены классические произведения, любимые композиторы пианиста – Моцарт, Шуберт, Бетховен, Бриттен, Шостакович… Можно быть уверенным, что 4 марта зал ДОФа пустовать не будет.