Комната над «Комсомольцем»
Наша семья – мать, отец и шестеро детей – приехала во Владивосток в 1951 году. Мне было 12. Отец – научный сотрудник Сибирского филиала академии наук - получил комнату в самом центре города, в том самом здании, в котором находился кинотеатр «Комсомолец».
Наша семья – мать, отец и шестеро детей – приехала во Владивосток в 1951 году. Мне было 12. Отец – научный сотрудник Сибирского филиала академии наук - получил комнату в самом центре города, в том самом здании, в котором находился кинотеатр «Комсомолец». Наша коммуналка располагалась как раз над ним, на третьем этаже.
Не все уже помнят, что в «Комсомольце» было два зала – «красный» и «голубой». В те годы, когда ещё не было телевидения, кино пользовалось огромной популярностью и залы на любой сеанс всегда были заполнены до отказа. А в кассовом помещении, которое находилось отдельно (между кинотеатрами «Приморье» и «Комсомолец»), всегда была очередь за билетами. На вечерние сеансы, не купив билет заранее, попасть было просто невозможно. Навстречу идущим в кино счастливчикам бросались желающие купить лишний билетик. Помню, чтобы купить билет на вечерние показы фильма «Тарзан», зрители занимали очередь задолго до открытия касс, то есть с утра! И очередь стояла вверх аж до Ленинской.
Наша комната была с балконом, находившимся как раз над входом в «Комсомолец», с балкона открывался отличный вид на Ленинскую улицу, Корабельную набережную и сквер Лазо. Драмтеатра тогда ещё не было, за деревьями сквера скрывались частные домишки.
Прямо напротив балкона стоял Дом офицеров флота. Вечерами на его танцплощадке играла музыка, кружились пары.
Если обернуться налево, во всём великолепии представала бухта Золотой Рог. Днём вода серебрилась на солнце, сновали катера, раздавались гудки. Паромов, отходящих с 36-го причала на острова Русский, Попова, в Славянку, ещё не было. Не была установлена и лодка «С-56».
Рядом с нашим домом был Дворец пионеров (Ленинская, 56). Я записалась в кружок бальных танцев. Мы учили падепатинер, падеграс, падеспань, мазурку, польку… Иногда для кружковцев устраивались вечера, и после официальной части мы с восторгом танцевали не то, что учили, а модные тогда фокстрот и танго. Но, как правило, наш энтузиазм не нравился администрации дворца – ведь эти танцы считались буржуазными…
В то время улица Ленинская была очень оживлённой. Вечерами горели фонари. Людно было возле кинотеатров и театров, доносилась музыка с танцплощадок. Магазины работали до 12 ночи, а спектакли в театре начинались в восемь вечера – ведь в те времена был девятичасовой рабочий день и только один выходной – воскресенье.
Мне и моим друзьям, уже 15-16-летним, нравилось гулять по Ленинской, между собой мы называли улицу «наш Бродвей». Хорошо помню кампанию против стиляг: как клеймили в печати тех молодых, кто носил ботинки на толстой подошве из каучука, яркие шарфы, пиджаки в клетку и волосы укладывал бриолином. Дружинники, патрулирующие Ленинскую, могли и остричь таких молодых людей, если ловили…
Летом, конечно, мы отдыхали на море. Я хорошо плавала, мои подруги тоже. Однажды, купаясь, увидели судно. Показалось – стоит близко. Решили доплыть. Когда мы доплыли почти до судна, то увидели, что люди на берегу были не больше точки, а с судна спустили шлюпку, на которой нас, ужасно уставших, и отвезли на берег.
Зимой ходили на каток на «Авангард». Билет стоил 20 копеек. Играла музыка, народу было много, шалуны-мальчишки били девчонок под коленки, и мы падали. Так и знакомились… Когда возникала симпатия, то не было ничего прекраснее, чем вдвоём, парой, лететь по льду навстречу ветру. На катке была теплушка, в центре которой стояла раскалённая добела буржуйка. И лавки из досок. Здесь переобувались, грелись, покупали за стойкой чай и пирожки. Но за коньками надо было следить – могли и стащить.
Время было простое, на наш взгляд, и мы были честными и весёлыми, а мечты наши – хорошими. И они сбывались! Я мечтала стать врачом и поступила в медицинский институт - и стала! Я благодарна Владивостоку – городу, где сбылись мои мечты.
Автор: Елена ШЕВЧЕНКО (в девичестве Баюла)