В Находке поставят заслон безработице

Антикризисная комиссия создана в Находке, её руководителем стал первый заместитель главы городского округа Борис Гладких. В неё вошли ведущие специалисты экономики и финансового сектора, потребительского рынка, жилищно-коммунального хозяйства и центра зан

27 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2488 от 27 февр. 2009

Антикризисная комиссия создана в Находке, её руководителем стал первый заместитель главы городского округа Борис Гладких.

В неё вошли ведущие специалисты экономики и финансового сектора, потребительского рынка, жилищно-коммунального хозяйства и центра занятости населения.

Задача комиссии - наблюдать за ситуацией и оперативно регулировать отношения в сфере труда, производства и занятости. С начала года уже прошло два заседания комиссии. На них заслушивались отчёты руководителей Восточного, торгового и рыбного портов, жестяно-баночной фабрики, Восточно-стивидорной компании и ряда других. Это социально значимые предприятия со значительным штатом сотрудников и внушительными налоговыми поступлениями. Директорам предприятий были даны рекомендации на случай сокращения объёмов производства. К примеру, прогнозируется сокращение грузопотоков через порты, а кое-где уже началось падение, поэтому рекомендовано не сокращать рабочих и служащих, а вводить сокращённые рабочие недели или отмену бонусов. Грузопоток рано или поздно восстановится, а специалистов уже не будет (придётся учить или переманивать со стороны). Потом будут собираться строители и представители других отраслей.

Параллельно решаются проблемы роста цен на продовольствие и товары первой необходимости. Ведутся переговоры с руководителями торговых сетей и оптовых баз. Понятно, что из-за роста курса американского доллара всё дорожает (большой объём продуктов питания завозится из-за границы). Но можно минимизировать траты и расходы. В итоге выиграют пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан.

Между тем экономическо-финансовая обстановка в Находке считается одной из самых лучших в Приморье, несмотря на постигший нас мировой кризис. Даже число безработных сократилось на 53 человека за последний месяц. Практически все предприятия работают в полную силу, имеют полный портфель заказов. А для строительства объектов конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан ещё и требуются люди (из 2,5 тысячи на сегодняшний день работающих половину составляют именно жители Находки).