Дерби – к дню вождя. Владивосток и Хабаровск вновь сойдутся на футбольном поле

Болельщицкое сердце бьётся учащённо – приближается столь долгожданная футбольная премьера. Аккурат через месяц – 28 марта стартует чемпионат России среди команд первого дивизиона. На днях Совет Профессиональной футбольной лиги РФ обнародовал календарь пре

25 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2486 от 25 февр. 2009
4cf2ad1d75dc86122782123a4892226b.jpg

Болельщицкое сердце бьётся учащённо – приближается столь долгожданная футбольная премьера. Аккурат через месяц – 28 марта стартует чемпионат России среди команд первого дивизиона. На днях Совет Профессиональной футбольной лиги РФ обнародовал календарь предстоящего первенства.

Для приморских болельщиков турнир примечателен во многих отношениях. Во-первых, «опущенный» в этот эшелон «Луч» выступает в связке с соседями – хабаровским клубом «СКА-Энергия», что, понятно, привносит дополнительную интригу. Во-вторых, сезон во Владивостоке впервые за последние годы начнётся не в начале весны, на болоте, как было в премьерное время, а в конце марта, когда арена уже более или менее пригодна для нормального спортивного состязания.

В-третьих, открывает «Луч» сезон на своём поле. 28 марта – встреча с дебютантом первенства, московским клубом «МВД России», через три дня – с «Читой».

Ещё один прелюбопытный штрих. 22 апреля, в день рождения ЛЕНИНА, дальневосточная спортивная общественность (впрочем, только ли спортивная?) получит на десерт отличное «блюдо» – встречу давних и «непримиримых» «Луча» и «СКА-Энергии».

В соответствии со жребием в первом туре также встретятся «Сибирь» (Новосибирск) – «Урал» (Екатеринбург), «Металлург» (Липецк) – «КамАЗ» (Набережные Челны), «Салют-Энергия» (Белгород) – «Волга» (Нижний Новгород), «Алания» (Владикавказ) – «Волгарь-Газпром-2» (Астрахань), «Нижний Новгород» – «Анжи» (Махачкала), «Балтика» (Калининград) – «Черноморец» (Новороссийск), «Шинник» (Ярославль) – «Краснодар», «Витязь» (Подольск) – «Носта» (Новотроицк).

Между тем, ещё не начавшись, чемпионат уже ставит вопросы. Вполне может оказаться за бортом соревнований клуб Сергея ПАВЛОВА – ярославский «Шинник», который, как явствует из официальных заявлений ПФЛ, пока не в состоянии выполнить необходимые требования, в том числе и финансовые. «Шиномонтажникам» дано время на «исправление», в противном случае чемпионат начнётся без них.


Кстати, в составе ярославцев в последние дни был замечен Шамиль АСИЛЬДАРОВ, который наряду с Александром ЧИХРАДЗЕ ещё в Турции покинул расположение «Луча».

В конце прошлой недели футболисты приморской команды начали второй предсезонный сбор. Теперь подготовка к сезону проходит на Кипре. Главная цель сбора – получение игровой практики.

В воскресенье «лучистые» встретились в контрольном матче с владикавказской «Аланией». Счёт – 0:3. Победу южанам принесли точные удары новичков команды Ибрагима ГНАНУ и Михаила МЫСИНА, отметившегося дублем. Одним из самых активных в составе владикавказцев стал экс-лучовец Георгий БАЗАЕВ.

По мнению наблюдателей, клуб из Северной Осетии в нынешнем сезоне станет одним из наиболее вероятных претендентов на выход в премьер-лигу.