За окном – море

В День защитника Отечества городские власти поздравили ветеранов войны с этим праздником и вручили ценные подарки. В числе отмеченных за ратный труд был и контр-адмирал в отставке Юлий ГЕРАСЬКИН. К нему в гости заглянул глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ.

25 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2486 от 25 февр. 2009
bed09efc517f3a861445f7ea82eaf2bf.jpg

В День защитника Отечества городские власти поздравили ветеранов войны с этим праздником и вручили ценные подарки. В числе отмеченных за ратный труд был и контр-адмирал в отставке Юлий ГЕРАСЬКИН.

К нему в гости заглянул глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ. Он поздравил адмирала с праздником, а в подарок – микроволновая печь. За чашкой чая мэр и старый моряк поговорили о многом – о судьбе Владивостока, о патриотическом воспитании молодого поколения.

– Я пристально слежу за вашими делами, – сказал Юлий Николаевич мэру города. – Считаю, что курс вы держите правильный, а мы, старики, вас поддержим.

Владивосток для Юлия Гераськина стал по-настоящему родным. О том, с чего начиналась и как сложилась его судьба, он подробно и увлекательно рассказал в книге воспоминаний «Корабли и годы».

Юлий Николаевич прошёл три войны. Воевал под Сталинградом, участвовал в войне с Японией и Корейской войне.

– Всё можно пережить, лишь бы не война, – сегодня говорит он. – На войне очень страшно. Самое страшное – команда «Приготовиться к бою». Это время, две-три минуты, кажется вечностью. И понимаешь, что если ты не убьёшь – убьют тебя.

На счету Гераськина 21 переезд с места на место – Владимир, Совгавань, Камчатка... Но, в конце концов, он отказался от всех предложений покинуть родину и ставший родным Дальний Восток. Ему предлагали большие должности на Балтике, во Вьетнаме, на Кубе. Не поехал. «Не нужен берег турецкий», – улыбается Юлий Николаевич.

Сегодня его дом – Владивосток. Из окна светлой квартиры, где 85-летний Юлий Николаевич живёт с дочерью Ларисой, видно море, которому он посвятил жизнь.