Приморская нефть

Как уже сообщал «В», рабочая поездка главы государства в Сахалинскую область была посвящена пуску завода по производству сжиженного газа в Пригородном. Это событие стало поводом вновь поднять вопросы как международного энергетического сотрудничества Росси

25 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2486 от 25 февр. 2009
f8f93f887704f6f45b36a0dc20d99ad1.jpg

«…Самое главное – это всё-таки обустройство нормальной жизни в нашей стране, и в особенности на Дальнем Востоке», - заявил президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в минувшую среду на Сахалине.

Как уже сообщал «В», рабочая поездка главы государства в Сахалинскую область была посвящена пуску завода по производству сжиженного газа в Пригородном. Это событие стало поводом вновь поднять вопросы как международного энергетического сотрудничества России, так и социально-экономического развития Дальнего Востока. «Поездка президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева на Сахалин – явное подтверждение его особого внимания к Дальнему Востоку», - считает полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ.

В своём комментарии для прессы Олег Сафонов подчеркнул: «Президент отметил необходимость дальнейшего стабильного финансирования существующих на Дальнем Востоке федеральных целевых программ и поддержки малого и среднего бизнеса, способного вывести экономику региона из кризисной ситуации. Что касается развития крупного бизнеса, то, безусловно, на Дальнем Востоке важную роль сыграют энергетические проекты. И конечно же нас не может не радовать решение руководства страны предоставлять школьникам, студентам и пенсионерам Дальнего Востока 50-процентную скидку на авиабилеты в Москву, Санкт-Петербург и Сочи».

В совещании по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве, которое Дмитрий Медведев провёл на Сахалине, принял участие и губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. В пресс-службе администрации Приморского края в связи с этим отмечают: «Приморский край сегодня играет особую роль в международном энергетическом сотрудничестве. В Приморье началась реализация ряда значимых проектов – строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и нефтепорта в Козьмино, газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 миллионов тонн нефти в год. Идут переговоры о создании в Приморье газохимического производства». Сергей Дарькин подчёркивает, что стратегией социально-экономического развития Приморья до 2025 года предусмотрено «изменение экономической специализации края»: теперь приоритетным направлением становится «создание кластера по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья».

Пожалуй, наиболее «нагруженной» в этом смысле точкой края станет бухта Козьмина в районе Находки, куда должен дойти нефтепровод из Восточной Сибири и где начато строительство нефтеналивного порта Козьмино, первую очередь которого планируется завершить уже в декабре 2009 года. «Строительство порта в Козьмино – один из важнейших проектов для Приморского края, - считает губернатор Сергей Дарькин. - От того, насколько эффективно и качественно будет работать транспортно-логистическая составляющая нефтепорта, зависит стабильное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса, а также решение многих социальных вопросов в регионе… Уже сегодня мы должны создать оптимальную систему, обеспечивающую экспорт российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Строящийся в том же районе НПЗ «Роснефти» Сергей Дарькин считает проектом стратегически важным. «По сути, в крае будет создана новая отрасль – нефтепереработка и нефтехимия. Это придаст новый импульс всей экономике края, позволит создать тысячи новых рабочих мест», - отмечает губернатор. В Находке уже начинается возведение жилого микрорайона «Нефтяник» для строителей Приморского нефтеперерабатывающего завода. Микрорайон должен быть сдан в ноябре текущего года. Кроме 30 стоквартирных домов здесь будет возведена вся необходимая социальная инфраструктура, а также лицей для подготовки специалистов в области переработки нефти. «Жилой микрорайон для строителей будущего нефтеперерабатывающего завода подтверждает серьёзность намерений инвесторов», - считают в пресс-службе администрации Приморского края.