Компьютерные дети

Маленькие детки – маленькие бедки. Как хорошо известно это выражение родителям подростков! Страшно ведь – дурные уличные компании, алкоголизм, наркомания, азартные игры… Но всё больше беспокоит мам и пап увлечение детей компьютером. Именно эту тему нередк

20 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2485 от 20 февр. 2009
1f06304d99df16d7f5ce092f594a2295.jpg


Маленькие детки – маленькие бедки. Как хорошо известно это выражение родителям подростков! Страшно ведь – дурные уличные компании, алкоголизм, наркомания, азартные игры… Но всё больше беспокоит мам и пап увлечение детей компьютером.

Именно эту тему нередко стали сейчас обсуждать в частных беседах взрослые люди, обеспокоенные судьбой своих отпрысков. Недавно мне довелось быть в компании, где проблему компьютерной зависимости подняли не случайно, так как среди присутствовавших были психологи, работающие с детьми. Я не стала специально брать интервью, просто включила диктофон. Думается, этот разговор заинтересует многих.

- Увлечение детей компьютерными играми вы можете называть как угодно – влечением, страстью, болезнью, на самом деле это простое желание уйти из реального мира, стать кем-то другим. Поначалу вас это может устраивать, ведь ребёнок не пропадает на улице, не курит, не употребляет алкоголь, не играет на автоматах. Да, он сидит дома, но лишь потому, что за его порог выйти не может, ему там некомфортно. Но ведь вашему сыну или дочери вскоре придётся поступать в вуз, искать работу, создавать семью, то есть должна возникнуть социализация. А этого не происходит, у ребёнка наступает дезадаптация. Он не может найти себя в реальном мире, старается от него закрыться.

- Но, может быть, это не так уж страшно? Вдруг он станет великим программистом?

- Великим точно не станет. Любой человек, который хочет чего-то добиться, должен пробовать себя в разных областях, ему должно быть многое интересно. Узнавая новую информацию, он накладывает её на ту, что уже получил. Только в этом случае он может сравнивать, анализировать, создавать что-то новое. Любая зависимость страшна именно тем, что человек застывает в чём-то одном, не развивается.

- Говорят, что компьютерная зависимость возникает у ребёнка, лишённого внимания. У нас семья хорошая, а сын всё равно постоянно у компа сидит.

- Не бывает такого. Подросток уходит в себя только в том случае, если не чувствует интереса к себе как к личности.

- Не так просто интерес проявлять при нашей загруженности, работаем очень много. Опять же ради детей.

- Ради детей или ради себя? Что вы делаете – работаете, зарабатываете? На самом деле вы там живёте, вам на работе интереснее, чем дома. И не ребёнок от вас убегает, а вы – от ребёнка. Он же при этом или к компу прилипает, или к телевизору. Замечали, как ваши дети иногда замирают у экрана, уставившись в него бездумным взглядом? ТВ, кино, алкоголь и прочее дают возможность почувствовать себя хоть на короткое время не здесь и не сейчас, стать смелым, решительным, успешным. В эти фантазии и взрослые нередко уходят. Но их спасает работа, которая часто тоже превращается в зависимость. Папа, к примеру, в отпуск пошёл и не знает, чем себя занять. Он уже не может просто пообщаться с женой, с сыном, ему дискомфортно вне рабочего места. Родители обычно видят проблему в ребёнке, а надо сначала посмотреть на себя.

- Может, прежде всего надо компьютер и телевизор выбросить?

- Выбросили, и что? В таком случае вы пожертвуете тем, что важно на данном этапе для ребёнка. А готовы пожертвовать чем-то своим? Вы готовы с ним общаться, чем-то вместе заниматься? Не будет у него компа – найдёт другое занятие.

- И что же делать? К вам, психологам, отпрыска вести?

- А он ни в чём не виноват, это однозначно на сто процентов. Проблема в вас, родителях. Вы не научились общаться с самым главным человеком в своей жизни. Как показывает опыт, родители нередко говорят детям: «Совсем дураком стал со своим компьютером. Пойдём к врачу, пусть он тебе укол в голову сделает. Может, человеком станешь». На деле же надо родителей учить, как привести свою жизнь в порядок, как вернуть ребёнка в реальный мир. При этом у взрослых должны быть свои интересы, увлечения. Только не надо придумывать их. Иные вдруг решают объединить семью тем, что становятся, к примеру, на горные лыжи, закупают экипировку, падают, мёрзнут, в общем страдают. Мальчишка или девчонка, глядя на эти мучения, никакого удовольствия не испытывают, тоже мёрзнут, травмы получают. Им скучно и противно, потому что родители играют в увлечённость. Ничего хорошего из таких попыток не получается.

- А я решила разделить с сыном его интересы, тоже стала заниматься компьютером.

- Вам это интересно?

- Нет. Мучаюсь, но терплю ради него.

- Ну и кому от этого стало хорошо? Сын скоро поймёт, что вы себя насилуете. Вам нужно обратиться к специалисту, который сможет прокачать ситуацию, увидеть её со стороны, рассмотреть возможные выходы и те тупики, в которые вы упираетесь.

- Но я же нормальный человек, у меня с психикой всё в порядке.

- Вот такое отношение к психологам и тревожит. К сожалению, у нас до сих пор существует предвзятое мнение о психологической помощи. Но самостоятельно мало кто из родителей способен справиться с какой-либо зависимостью, возникшей у ребёнка. Ведь для этого изменяться прежде всего необходимо именно вам.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна