Приморское чудо в опасности

Ученики средней школы в селе Беневском, что на юго-востоке Приморья, бьют тревогу: уникальному каскаду водопадов ключа Еламовского, занявшего в прошлом году второе место в списке «Семь чудес Приморского края», угрожает опасность. «Чёрные лесорубы» в любой

18 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2483 от 18 февр. 2009
c834b4d268189380764673b9b0cf971f.jpg

Ученики средней школы в селе Беневском, что на юго-востоке Приморья, бьют тревогу: уникальному каскаду водопадов ключа Еламовского, занявшего в прошлом году второе место в списке «Семь чудес Приморского края», угрожает опасность. «Чёрные лесорубы» в любой момент могут приступить к рубкам леса в распадке ключа.

Школа в Беневском имеет экологический уклон. Энтузиастом являет учитель биологии и химии Наталья ФИЩЕНКО. Здесь для детей организована просветительская работа. Уже стало традицией ежегодно проводить туристический слёт. После тщательной подготовки ученики 5-11-х классов отправляются в Уссурийскую тайгу - местом сбора является Егоровский ключ, рассказывает директор школы Елена КОЛЕНТЕЕВА. Прокладывается трасса, на которой юные экологи соревнуются в мастерстве и навыках прохождения туристического маршрута. Школа выделяет сухой паёк, дети на костре готовят горячую пищу. А на обратном пути ещё и собирают мусор, остающийся от «диких» туристов. Живущие среди Уссурийской тайги школьники понимают, любят и ценят природу. Поэтому не случайно на последнем краевом конкурсе по биологии во Всероссийском детском центре «Океан» ребята из Беневского заняли в нынешнем году призовые места: второе место у Даши ШЕХЕРЕВОЙ среди десятиклассников и третье место у Лёши ШЕХЕРЕВА среди девятиклассников.

Сделанные руками детей фотографии уникальных мест, а также рисунки вывешиваются на стенах родной школы. Из карточек сделан слайд-фильм о природных памятниках и красотах вокруг села Беневского, в настоящее время создаётся ещё один фильм по Еламовским водопадам в четырёх временах года.

Чтобы дополнить создаваемый фильм фотографиями, ребята недавно ходили к уникальным водопадам, где к тому же растут 38 тисов. И содрогнулись. Вдоль заснеженного ручья ходили мужики с топорами, делали засечки на деревьях – красе и гордости Уссурийской тайги. Они и сказали испуганным школьникам, что будет вырубка. Но тут же забрали свои слова обратно и поспешно ретировались. Школьники готовы в случае необходимости выставить «зелёный дозор».

Как выяснил корреспондент «В» в администрации Лазовского района, никто никому никаких разрешений на вырубку не давал. Недавно по проблемам Еламовских водопадов за «Круглым столом» собирались представители власти и природоохранных организаций. Участники встречи признали экологическую ситуацию на территории памятника природы в ключе Еламовском крайне тревожной. Поскольку данная территория относится к федеральному лесному фонду, было подготовлено и отправлено обращение в управление лесного хозяйства администрации Приморья.