Зверское отношение

В Тернейском районе продолжаются обильные снегопады. Снежный покров уже составляет свыше метра. В этих условиях особенно страдают дикие животные. В зимний период звери питаются в основном сухой травой, желудями с земли. Сейчас же они не могут раскопать та

18 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2483 от 18 февр. 2009
a623b448af18ab7bae4267b2cf3f87b3.jpg

В Тернейском районе продолжаются обильные снегопады. Снежный покров уже составляет свыше метра. В этих условиях особенно страдают дикие животные.

В зимний период звери питаются в основном сухой травой, желудями с земли. Сейчас же они не могут раскопать такой толстый наст. Например, для косуль толщина снега в один метр уже критическая. Как сообщил «В» главный специалист управления экономики администрации Тернейского муниципального района Герман ТРЕТЬЯКОВ, сейчас в лесах встречаются оголодавшие косули, изюбры, кабаны. Местные охотоведы уже находят трупы, в основном это молодые особи, которые не могут самостоятельно найти себе пропитание.

Большую угрозу для них сейчас представляют люди. Первый сильный снегопад в Тернейском районе согнал животных с сопок к ручьям. Кроме того, что животные обессилели от голода, они не могут и свободно передвигаться. Таким образом, они стали совершенно беззащитны – их можно догнать даже на лыжах. Этим стали пользоваться местные жители. Они на лыжах догоняют застрявших в снегу и обессилевших животных и убивают их. Это явление носит массовый характер. Бороться с такими браконьерами крайне сложно, поскольку, чтобы доказать их вину, необходимо поймать буквально за руку.

Для помощи диким животным два местных охотпользователя получили краткосрочные гранты по 40 тысяч рублей на организацию охраны и подкормки копытных. Им выписаны порубочные билеты. Таёжники точечно спиливают деревья для подкормки. И уже есть результаты этой работы. В местах, где сваливают деревья, концентрируются косули, изюбры, которые едят кору и ветки. Таким образом, животные могут не покидать ареал обитания и уберечься от нападения браконьеров.