Дело хозяйское. Собственники жилья осваивают роль домовладельцев

Как привести свой дом в порядок? Каков механизм участия в федеральной программе капитального ремонта жилья? Правильно ли управляющие компании устанавливают тариф на содержание общедолевого имущества? Эти и многие другие вопросы задавали жители Владивосто

18 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2483 от 18 февр. 2009
261e5be0d918c6b833c189e01e27f918.jpg

Как привести свой дом в порядок? Каков механизм участия в федеральной программе капитального ремонта жилья? Правильно ли управляющие компании устанавливают тариф на содержание общедолевого имущества?

Эти и многие другие вопросы задавали жители Владивостока заместителю начальника управления по содержанию жилого фонда и городских территорий городской администрации Владимиру ХУДИНУ во время «Прямой линии» в редакции газеты. Жилищная реформа изменила сам подход к решению проблем в системе ЖКХ, отвела новую роль собственникам квартир. Судя по многочисленным звонкам читателей, сейчас происходит активное осмысление происходящих перемен.

Не упустите шанс

– Это «Прямая линия»? Добрый день, Владимир Николаевич. Звонит Екатерина Васильевна из дома № 23 на улице Гамарника. Наш дом попал в первую заявку от края в Фонд содействия реформированию ЖКХ и стал участником программы по капитальному ремонту жилья. У нас будут выполняться сантехнические работы. Бюджетные деньги уже выделены. А те пять процентов (это 392 тысячи рублей), которые должны внести собственники, необходимо выплатить в течение трёх месяцев. Так нам сказали. Это правильно?

– Если планируемый на доме объём работ подрядная организация берётся сделать за три месяца, значит, всё верно. Пять процентов от общей сметной стоимости ремонта в качестве софинансирования собственникам нужно внести в срок действия программы на доме. Если, к примеру, ремонт будет длиться полгода, то деньги нужно выплатить за это время (равными долями за каждый месяц). Платёж указывается в квитанциях отдельной строкой. Хотя можете попробовать договориться со своей управляющей компанией, чтобы она дала вам рассрочку на более длительный срок. Есть компании, которые идут на это.

– Жильцы дома должны знать общую сумму ремонта?

– Конечно. Собственникам должна быть предоставлена полная информация: какие работы производятся, на какую сумму, с какой подрядной организацией заключён договор. Мало того, вы вправе контролировать качество работ, при их приёмке обязательное условие – участие собственников. Будет контроль и со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Комиссия фонда обязательно приедет и проверит, как эти деньги были использованы. Если они будут потрачены не по назначению, то их придётся вернуть.

* * *

– Беспокоит Антонина Ивановна из дома 17 на улице Ивановской. Собственники нашего дома за то, чтобы принять участие в программе капитального ремонта жилья, мы набрали 79 процентов голосов. Очень бы хотелось попасть в неё в этом году. Мы уже сдали протоколы голосования в Управляющую компанию Ленинского района, но там сказали, что в администрации документы пока не принимают. А когда начнётся приём?

– Приносите, будем смотреть, всё ли у вас готово.

Дело в том, что одного собрания мало. Первое голосование позволяет лишь выяснить, поддерживает ли большинство собственников идею участия в программе и готово ли из своих средств внести пять процентов от стоимости ремонтных работ. После того как будет просчитано, сколько каждый должен заплатить, придётся провести второе голосование.

Организационную работу требуется провести большую. Но без этих двух протоколов в Москве нам просто откажут. На сегодня уже более 100 домов сдали свои пакеты документов, идёт их проверка.

* * *

– Меня зовут Ирина Григорьевна. В наших домах на улице Добровольского (5а, 7а и других) огромное количество проблем. Нужно установить лифты, заделать межпанельные швы, отремонтировать подъезды и придомовую территорию. Жалобы пишем, а всё без толку.

– Вы, наверное, уже знаете, что существует программа капитального ремонта многоквартирных домов, по которой можно привлечь деньги из федерального, краевого и городского бюджетов, добавить немного своих и таким образом решить проблемы. На 34 домах во Владивостоке, попавших в первую заявку от края в Фонд содействия реформированию ЖКХ, уже «работают» 164 миллиона рублей. Сейчас готовится вторая заявка. Планируется ещё больший объём ремонтных работ – примерно на 800 миллионов рублей. Поэтому я бы предложил вам проявить инициативу и поучаствовать в подготовке своего дома для включения в программу.

– Нужно создать ТСЖ или выбрать управляющую компанию?

– Вот видите, вы уже знаете о том, что нужно сделать в первую очередь. Да, нужно выбрать один из этих способов управления. За более подробной консультацией обращайтесь к нам в управление, наши специалисты вам всё расскажут.

~~Справка «В»
Первым протоколом, составленным по результатам голосования на общем собрании собственников дома, подтверждается согласие на участие в программе капремонта и пятипроцентное софинансирование запланированных работ из собственных средств.

На основании этого протокола специалисты управляющей компании или ТСЖ делают дефектовку, определяют конкретный перечень работ на доме, составляют их смету. После этого проводится ещё одно общее собрание собственников дома (можно заочное), в ходе которого их ставят в известность: сколько в целом потянет намечаемый ремонт, какую сумму составят пять процентов и сколько жильцы каждой квартиры (в зависимости от её площади) должны будут внести на приведение в порядок общедолевого имущества? Голосуя, человек должен знать, сколько ему придётся платить.~~

* * *

– Добрый день. Звоню с улицы Марины Расковой, дом 2. У нас протекает крыша. Давно ведём переписку с Управляющей компанией Первомайского района, которая нас обслуживает. Но, кроме составления актов, никакого прогресса нет.

– Если вы выбрали способ управления и заключили договор управления с компанией, то обратитесь туда с предложением об участии вашего дома в программе по федеральному закону № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». К сожалению, в первой заявке, которую мы защитили в Москве, Управляющая компания Первомайского района не участвовала. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ задавал руководству компании вопрос по этому поводу, но объяснения не получил.

До 1 апреля должна быть сформирована вторая заявка.

– Что требуется от нас, жильцов?

– Требуется ваша инициатива, чтобы провести организаторскую работу в доме, а заодно расшевелить управляющую компанию, чтобы она не спала. Проведите общее собрание собственников, проголосуйте за участие в программе капитального ремонта и за то, что согласны из своих средств внести пять процентов от сметной стоимости ремонта. После этого специалисты компании пусть просчитают, во сколько обойдётся каждый вид ремонта. Ведь наверняка вам не только крышу нужно ремонтировать, но и нижние розливы менять, электрохозяйство приводить в порядок.

Когда все документы будут готовы, приносите их к нам в управление на Ильичёва, 15.

* * *

– Меня зовут Виктор, я живу на Полярной, 1. Промелькнула информация, что принята муниципальная программа по установке на домах теплосчётчиков. Как попасть в эту программу? И второй вопрос: как попасть в федеральную программу капремонта по 185 закону? В Управляющей компании Первомайского района говорят, что в неё будут включаться только ТСЖ.

– В вашей компании лукавят. Дома для участия в программе отбираются по специально разработанным критериям. По одним из них ТСЖ может набрать больше баллов, по другим – меньше. Дома, выбравшие управляющую компанию, тоже имеют все шансы стать участниками программы. В перечень работ, выполняемых при софинансировании бюджетов трёх уровней (федерального, краевого и муниципального), можно включать как раз и установку теплосчётчиков. Городская программа на этот счёт была рассмотрена Думой Владивостока и даже принята, но из-за дефицита бюджетных средств получила минимальное финансирование, при котором реально выполняться не сможет.

Наш выбор и наши права

– Владимир Николаевич? Здравствуйте. Звонит Галина Ивановна с Верхнепортовой, 32. Выбранная нашим домом компания «Эгершельд» работает на доме уже год и четыре месяца, а отчётного собрания до сих пор не было. Как нам поступить, чтобы увидеть отчёт, куда пошли наши деньги?

– Напишите коллективное письмо в форме официального обращения в свою компанию с требованием об отчёте. И для контроля отошлите его копию к нам в управление. В обращении обязательно задайте вопрос, есть ли у компании производственная программа по ремонту дома, предусматривающая, какие работы запланированы и на какую сумму. Такая программа должна утверждаться общим собранием собственников.

– Мы имеем право запросить именно письменный отчёт? Кроме «голых» цифр хотелось бы видеть ещё акты о выполненной работе.

– Вы имеете право запросить и акты, и письменный отчёт, а они обязаны дать вам всё это. Ваше право преимущественное, поскольку вы выбрали их, а не они вас.

– Ещё меня волнует, что договор подписан не со всеми собственниками. Я, например, за «Эгершельд» не голосовала, но понимаю, что меньшинство подчиняется большинству. Обращалась к юристу компании, но он внятно ничего не объяснил.

– Если выбран способ управления, то согласно Жилищному кодексу РФ договор на предоставление услуг должен быть заключён с каждым собственником.

– Владимир Николаевич, у вас есть приёмные дни, чтобы можно было прийти и проконсультироваться?

– Наше управление располагается в административном здании на ул. Ильичёва, 15. Мои приёмные дни – понедельник и среда, с 14 часов.

* * *

– Беспокоит Галина Ивановна с Сахалинской, 54. В подвале нашего дома все коммуникации находятся в аварийном состоянии, износ – 90 процентов. Но и других проблем хватает. Сейчас надежда на компанию, которую хотим выбрать. Если договоримся по тарифу на содержание и текущий ремонт, то будем заключать с ней договор.

– Всё верно. При голосовании за способ управления нужно обязательно ставить вопрос о тарифе с подробным его расчётом. Утверждаться он должен на общем собрании.

Ещё совет: обязательно потребуйте с компании составления производственной программы, которую она будет выполнять из ваших платежей на доме. Поставьте перед компанией также вопрос об участии в федеральной программе капремонта. Она помогла бы вам решить проблемы дома.

* * *

– Наш дом обслуживает компания «Жилищные услуги». Ещё в декабре нас предупредили, что с 1 января тариф по содержанию жилья увеличивается. В квитанциях была ссылка на постановление городской администрации.

– Начнём с того, что в нынешнем году не было постановления администрации Владивостока о повышении тарифа на жилищные услуги. Кроме того, администрация регулирует этот тариф только для тех домов, где не выбран способ управления. А коль вы выбрали способ управления, то сами вправе решать вопрос о его ставке. Самое главное – вам надо объединиться и провести по этому вопросу легитимное общее собрание.

Жилищный кодекс защищает интересы собственников. Но происходит это тогда, когда они знают свои права.

* * *

– Меня зовут Галина Павловна, я живу в доме 34 на улице Семёновской. Меня беспокоит насущный вопрос: эффективно ли непосредственное управление для большого девятиэтажного дома? Берёт сомнение, что бабушки, у которых есть время, но уже нет сил, справятся с управлением таким сложным хозяйством, каким является комплекс дома. Может быть, целесообразнее заключить договор с профессиональной управляющей компанией?

– Жилищный кодекс не предусматривает ограничения, в каком доме может применяться непосредственное управление, а в каком – нет. Но практика говорит о том, что в больших домах такая форма не эффективна. Московский институт экономики города, один из новаторов в вопросах реформы ЖКХ, рекомендует: непосредственное управление целесообразно выбирать в домах, где не более 10-12 квартир. Собственникам большой многоэтажки рекомендуется создать ТСЖ или нанять компанию, которая бы управляла всем комплексом многоквартирного дома и отвечала за предоставление опять-таки всего комплекса услуг.