Последнее слово за Росстроем

Вчера во Владивостоке состоялась пресс-конференция заместителя министра регионального развития РФ Николая АШЛАПОВА. Он постарался развеять все слухи и тревоги, которые, оказывается, циркулируют не только в Приморье. Некоторые высокие столичные чиновники в

18 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2483 от 18 февр. 2009

Вчера во Владивостоке состоялась пресс-конференция заместителя министра регионального развития РФ Николая АШЛАПОВА. Он постарался развеять все слухи и тревоги, которые, оказывается, циркулируют не только в Приморье. Некоторые высокие столичные чиновники всерьёз полагают, что стройка, как он буквально выразился, «напрягает жителей Владивостока».

Николай Иванович не без удовлетворения отметил, что никто из опрошенных горожан в ходе визита первого вице-премьера ШУВАЛОВА даже не выразил сомнения в целесообразности суперпроекта, наоборот, все владивостокцы только «за».

Не станет серьёзной проблемой и приобретший некоторую остроту вопрос переселения из районов строительства, хотя определённая часть граждан, подлежащих переезду, по-прежнему занимает выжидательную позицию, а ведь не надо забывать, отметил Ашлапов, что жильё дешевеет.

Всего же, по его словам, из районов строительства предполагается переместить 509 человек.

В целом, заявил Николай Ашлапов, никакого урезания объёмов финансирования по основным объектам не будет, но есть определённые трудности. В первую очередь это связано с объектами энергетики, средства на которые предусматривались из внебюджетных фондов. А их сегодня недостаточно, придётся изыскивать…

На просьбу корреспондента «В» внести ясность в упорно циркулирующие слухи о якобы возможном замораживании и даже отказе от строительства дороги посёлок Новый – полуостров Де-Фриза – Седанка – бухта Патрокл г-н Ашлапов был предельно немногословен: такой вариант не исключается.

Попутно заметим, что в ходе обсуждения этого проекта разгорелись страсти вокруг монастыря, расположенного в районе Седанки и территорию которого мог задеть будущий «хайвэй». Судя по всему, обитателям монастыря не придётся беспокоиться.

– Но в любом случае, – заявил Николай Ашлапов,– последнее слово останется за «Дальневосточной дирекцией Росстроя», которая и примет в ближайшее время окончательное решение.