Магазины для людей

Вчера в Думе Владивостока прошли открытые слушания по разработке программы по снижению цен на продукты питания для социально уязвимых слоёв населения в период кризиса. В мероприятии приняли участие как представители думы и администрации Владивостока, так

18 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2483 от 18 февр. 2009

Вчера в Думе Владивостока прошли открытые слушания по разработке программы по снижению цен на продукты питания для социально уязвимых слоёв населения в период кризиса. В мероприятии приняли участие как представители думы и администрации Владивостока, так и широкие предпринимательские круги.

Как уже сообщал «В», предполагается создать во Владивостоке сеть так называемых социальных магазинов и рынков. По инициативе главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА в каждом районе откроются торговые точки, где все горожане с небольшим достатком смогут купить продукты на 10-12 проц. дешевле общегородских цен. Сеть торговых точек с социальными продуктами будет работать под единой эмблемой «Город для людей». Все магазины, работающие под такой вывеской, будут получать свидетельство об аккредитации социального магазина в управлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока.

Усилиями рабочей группы, куда вошли специалисты администрации Владивостока, депутаты городской думы и представители бизнеса, разработан пакет документов «Об организации социальной торговли во Владивостоке». Предполагается, что в социальных торговых точках будет 16 наименований товаров, отнесённых к продуктам первой необходимости. Перечень этих товаров разработан в соответствии с федеральным законом о потребительской корзине и включает в себя сахар, яйца, масло, конфеты, печенье, колбасу, сосиски, хлебобулочные изделия. «В большинстве магазинов товары социальной группы будут стоять на общих полках и витринах и выделяться только специальными ценниками, - уточнили в пресс-службе городской администрации. - Перечень продуктов также разместят и в уголках покупателей. Снизить стоимость магазинных товаров удастся прежде всего за счёт договорённости с местными производителями, которые установят отпускную цену несколько ниже, а также за счёт снижения торговых наценок оптовыми поставщиками и торговыми сетями».

Как выяснилось вчера в ходе открытых слушаний, 11 городских торговых предприятий уже объявили о своей готовности выполнять все условия, позволяющие претендовать на «социальный» статус. Достигнуты договорённости и с оптовиками, готовыми отпускать для таких магазинов соответствующие товары по фиксированным «щадящим» ценам. 11 упомянутых магазинов и рынков должны заработать с 15 марта. Председатель Думы Владивостока Валерий РОЗОВ заверил в том, что начатая работа будет продолжена, и чем быстрее представители властей и бизнеса решат все необходимые организационные вопросы, тем быстрее почувствуют эту заботу жители Владивостока, прежде всего из малообеспеченных слоёв. Вице-спикер городского парламента Юрий ПОПОВ отметил, что 11 магазинов – это мало, но со временем предполагается организовать во Владивостоке полноценную сеть социальной торговли.

Перечень социальных магазинов на базе действующих магазинов№ Название розничного магазина Место расположения 1. Магазин «Товары от Сазоновой» Партизанский проспект, 16/18 2. Универсальный рынок «Строитель» проспект 100 лет Владивостоку, 30-б 3. Продовольственный магазин «Гастроном» ул. Жигура, 34 4. Магазин «Барракуда» ул. Шишкина, 4 5. Универсальный рынок «Берёзка» ул. Русская, 4 6. Магазин «Фрегат» ул. 50 лет ВЛКСМ, 23 7. Магазин «Мичиган» ул. Добровольского, 17 8. Продовольственный магазин «Рублик» ул. Часовитина, 17 9. Магазин «Солнечный» ул. Героев-тихоокеанцев,10 10. Продовольственный магазин «Андромеда» ул. Лермонтова, 77 11. Магазин «Мираж» ул. Крыгина, 76