Мощный снегопад на пятницу, 13-е…

Циклон со стороны Корейского полуострова зашёл в ночь с четверга на пятницу на юг Приморья. Именно его тёплый ветер принёс вначале дождь, а ближе к полудню 13 февраля - снег. На юго-востоке края снег стал падать ещё вечером 12 февраля, чем затруднил проез

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
d9aca82c50364eb3d1c4043a764589fb.jpg

Циклон со стороны Корейского полуострова зашёл в ночь с четверга на пятницу на юг Приморья. Именно его тёплый ветер принёс вначале дождь, а ближе к полудню 13 февраля - снег. На юго-востоке края снег стал падать ещё вечером 12 февраля, чем затруднил проезд автомобильного транспорта на перевалах через хребет Сихотэ-Алиня.

На побережье края выпали значительные осадки, сообщила редакции «В» руководитель отдела метеопрогнозов территориального управления по гидрометеорологии Валентина ГИЛЕВСКАЯ. А с четверга по воскресенье включительно только во Владивостоке выпадет до 60 мл осадков. С учётом малоснежных зим февраля и осадков чуть более 14 мл получается свыше трёх месячных норм.

По краю также повсеместно 13 февраля идёт снег, а в центральных и западных районах Приморья очень интенсивный. По нормам выпадет от 2,5 до 3,5 месячных норм. Местами наблюдается метель, причём она усилится в пятницу во второй половине дня. На дорогах явный гололёд, ожидается налипание на проводах.

Единственная радость в том, что этот циклон остановил проникновение в наш регион мощный холодный антициклон с арктическим воздухом со стороны Байкала. К примеру, в Иркутске и Чите температура воздуха уже достигла минус 40 градусов С. В Приморье будет значительно теплее, хотя столбик термометра также основательно опустится.

Кстати, в пятницу же власти Владивостока призвали руководителей предприятий ввести укороченный рабочий день.

* * *

В администрации Владивостока будет действовать штаб по координации действий всех служб жизнеобеспечения под руководством главы Игоря Пушкарева. Спецтехника вышла дежурить на автомагистрали города еще ночью, когда в столице Приморья шел дождь. Сейчас на дорогах Владивостока работает около 200 снегоуборочных машин и тракторов.

Администрация Владивостока в целях личной более быстрой и качественной очистки дорог, рекомендует горожанам по возможности ограничить движение на автотранспорте по дорогам краевого центра.

14 февраля отменяются занятия в школах Владивостока для учащихся с 1-го по 8-й класс. Старшеклассников 9, 10, 11-го классов, просят прийти в школы, чтобы помочь в уборке территории от снега.