День влюблённых ещё и вкусный
По опросам, во время финансового кризиса первое, на чём стали экономить люди, – это развлечения. Так что вполне в духе кризиса праздник можно отметить дома, приготовив что-нибудь вкусное и непременно тематическое. Соответствующие рецепты предлагаем.
По опросам, во время финансового кризиса первое, на чём стали экономить люди, – это развлечения. Так что вполне в духе кризиса праздник можно отметить дома, приготовив что-нибудь вкусное и непременно тематическое. Соответствующие рецепты предлагаем.
Пирожное «Для любимых»
Замочить в кипятке горсть кураги и полстакана хорошего изюма без косточек. Через полчаса отжать, курагу пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать. Изюм оставить целым.
Скалкой измельчить полстакана грецких орехов – не слишком мелко.
Тёркой снять цедру с 1 лимона.
В миску насыпать стакан сахара, вбить 4 яйца, тщательно растереть. Добавить все сухофрукты, орехи, 2 столовые ложки кокосовой стружки, цедру лимона, пакетик ванильного сахара.
Всыпать полчайной ложки соды, погасить 3 чайными ложками уксуса. Добавить стакан муки. Вымесить тесто.
Противень смазать маслом, посыпать мукой или сухарями. Выложить тесто, аккуратно разровнять. Толщина лепёшки должна быть не больше 1 см.
Выпекать до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Готовность пробовать спицей. Вынуть корж на доску, чуть охладить.
Формочкой для печенья в виде сердечка вырезать пирожные, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше.
Варим шоколадную глазурь: 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны и 50 г сливочного масла. В закипевшую глазурь влить чайную ложку коньяка.
Каждое пирожное со всех сторон смазать глазурью, бока посыпать измельчёнными обрезками коржа. Поставить в холодильник до употребления. Очевидцы утверждают, что пирожные получаются очень нежные, мягкие, сочные, как поцелуй любимого.
Куриные сердечкиЭто горячее готовится заранее, можно с вечера 13-го. На двоих вполне хватит одной куриной грудки без кости, то есть филе одной курицы.
Порезать её на две половинки, отбить каждую потоньше и вырезать из каждой сердце. Старайтесь резать покрупнее, чтобы было меньше обрезков.
Посолить, поперчить, приправить карри, сбрызнуть лимонным соком и в мисочке под крышкой поставить на несколько часов в холодильник.
Одновременно с луком пожарить до полной готовности 200 г крупно порезанных шампиньонов. Посолить, поперчить. И тоже – в холодильник.
Перед самым вечером выложить на противень фольгу, на неё – сердечки. Грибы поместить равномерно на каждое.
Делаем соус: 100 г майонеза, 4 зубчика чеснока (целоваться будет неопасно, ведь оба будете есть, да и запечённый чеснок почти не чувствуется), мелко порезанные укроп и петрушка.
Полить сердечки сверху и посыпать тёртым сыром.
Поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов. Соус потечёт, потом его можно аккуратно собрать ложечкой и полить сердечко сверху прямо в тарелке.
Автор: Сергей Абарок Александрович