День влюблённых ещё и вкусный

По опросам, во время финансового кризиса первое, на чём стали экономить люди, – это развлечения. Так что вполне в духе кризиса праздник можно отметить дома, приготовив что-нибудь вкусное и непременно тематическое. Соответствующие рецепты предлагаем.

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
2d82a28de9d36cbc595c69443cb1918b.jpg

По опросам, во время финансового кризиса первое, на чём стали экономить люди, – это развлечения. Так что вполне в духе кризиса праздник можно отметить дома, приготовив что-нибудь вкусное и непременно тематическое. Соответствующие рецепты предлагаем.

Пирожное «Для любимых»


Замочить в кипятке горсть кураги и полстакана хорошего изюма без косточек. Через полчаса отжать, курагу пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать. Изюм оставить целым.

Скалкой измельчить полстакана грецких орехов – не слишком мелко.

Тёркой снять цедру с 1 лимона.

В миску насыпать стакан сахара, вбить 4 яйца, тщательно растереть. Добавить все сухофрукты, орехи, 2 столовые ложки кокосовой стружки, цедру лимона, пакетик ванильного сахара.

Всыпать полчайной ложки соды, погасить 3 чайными ложками уксуса. Добавить стакан муки. Вымесить тесто.

Противень смазать маслом, посыпать мукой или сухарями. Выложить тесто, аккуратно разровнять. Толщина лепёшки должна быть не больше 1 см.

Выпекать до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Готовность пробовать спицей. Вынуть корж на доску, чуть охладить.

Формочкой для печенья в виде сердечка вырезать пирожные, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше.

Варим шоколадную глазурь: 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны и 50 г сливочного масла. В закипевшую глазурь влить чайную ложку коньяка.

Каждое пирожное со всех сторон смазать глазурью, бока посыпать измельчёнными обрезками коржа. Поставить в холодильник до употребления. Очевидцы утверждают, что пирожные получаются очень нежные, мягкие, сочные, как поцелуй любимого.

Куриные сердечки

Это горячее готовится заранее, можно с вечера 13-го. На двоих вполне хватит одной куриной грудки без кости, то есть филе одной курицы.

Порезать её на две половинки, отбить каждую потоньше и вырезать из каждой сердце. Старайтесь резать покрупнее, чтобы было меньше обрезков.

Посолить, поперчить, приправить карри, сбрызнуть лимонным соком и в мисочке под крышкой поставить на несколько часов в холодильник.

Одновременно с луком пожарить до полной готовности 200 г крупно порезанных шампиньонов. Посолить, поперчить. И тоже – в холодильник.

Перед самым вечером выложить на противень фольгу, на неё – сердечки. Грибы поместить равномерно на каждое.

Делаем соус: 100 г майонеза, 4 зубчика чеснока (целоваться будет неопасно, ведь оба будете есть, да и запечённый чеснок почти не чувствуется), мелко порезанные укроп и петрушка.

Полить сердечки сверху и посыпать тёртым сыром.

Поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов. Соус потечёт, потом его можно аккуратно собрать ложечкой и полить сердечко сверху прямо в тарелке.