Двадцать пять – в «Композиции № 5»

С 13 февраля в галерее PORTMAY начинает работать коллективная выставка «Композиция № 5», которой галерея открывает пятый год своей деятельности.

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
bcbf2bd654bdfe542a14664d0be208d0.jpg

С 13 февраля в галерее PORTMAY начинает работать коллективная выставка «Композиция № 5», которой галерея открывает пятый год своей деятельности.

– Название экспозиции, – говорит искусствовед Александр Лобычев, – представляющей живописные и графические произведения из собрания галереи, во многом обусловлено именно этой датой. Выставочная стратегия галереи сразу же была направлена на широкий охват современного искусства Приморья – от традиционного реализма в его советском варианте до модернизма, коллажа, чистой абстракции, инсталляций и фотографии. Критериями отбора авторов и произведений за всё время работы галереи были творческое своеобразие художников, индивидуальность художественного стиля, уровень профессионального мастерства. И сегодняшнюю выставку без преувеличения можно назвать пусть и небольшой, но всё-таки антологией не только приморского, но и дальневосточного искусства, поскольку в экспозиции участвуют и авторы из других городов региона. «Композиция № 5» – это увлекательное путешествие для новых зрителей, радостная встреча для давних знатоков и ценителей, богатый выбор для коллекционеров и собирателей дальневосточного искусства.

В экспозиции представлены работы знаменитой Шикотанской группы и других мэтров советского периода: Владимира Рачева, Юрия Волкова, Анатолия Матюхина, Кима Коваля… Но большая часть выставки – это произведения современного искусства, которое представлено очень широко: от Виктора Фёдорова, Александра Пыркова до Александра Киряхно и Евгения Макеева. Двадцать пять художников представлены в «Композиции № 5», и их работы, по словам Александра Лобычева, ломают закосневшие эстетические стереотипы, открывают пространство души современного человека.