Находка зажигает спортивные звёзды

Находка вынашивает красивый проект – создание аллеи спортивных звёзд. Место для неё выбрано в исторической части города – в сквере на улице Ленинской. Именных звёзд удостоятся спортсмены, прославляющие своими победами родной город, способствующие развити

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
89c8b82b20b1e8e06d694a0afc79571b.jpg


Находка вынашивает красивый проект – создание аллеи спортивных звёзд. Место для неё выбрано в исторической части города – в сквере на улице Ленинской. Именных звёзд удостоятся спортсмены, прославляющие своими победами родной город, способствующие развитию и популяризации спорта. Такие звёзды привычнее «зажигать» в честь артистов эстрады. Но в Находке считают, что спортсмены этой почести заслуживают не меньше.

Чемпионская планка

Заведующий отделом спорта городской администрации Сергей Лысенко называет имена, хорошо известные не только в самой Находке, но и далеко за её пределами: Станислав Кабелев, Станислав Плотников, Мария Яворская, Стас Лигай, Наталья Власова, Андрей Фитисов, Наталья Чумаш… Находка гордится тем, что два воспитанника местных секций – Александр Тихоновецкий и Виктор Файзулин играют в командах Российской футбольной премьер-лиги. И можно продолжать и продолжать, потому что многие спортсмены достойны почётной звезды. Кто-то из них уже не поднимается на пьедестал почёта (это в прошлом), а у кого-то спортивная карьера в самом разгаре. Поколения разные, но благодаря всем им городской округ имеет высокий спортивный имидж.

Здешние тхэквондисты – основа сборной России (из 14 человек 11 – воспитанники Вячеслава МУРНАЕВА из Врангеля). Ребята были участниками многих чемпионатов мира и Европы. Стас Лигай стал чемпионом Европы, призёром чемпионата мира. Светлана СИЧЕВСКАЯ - призёр европейских и мировых чемпионатов.


Нельзя сказать, что в Находке большое развитие получил женский бокс. Тем не менее именно в этом виде спорта город вырастил чемпионку Европы, призёра мировых чемпионатов, шестикратную чемпионку России. Это о Марии Яворской. Она ли не звезда?

Членами молодёжной сборной России по боксу являются Сергей Красницкий и братья Богомазовы из Ливадии. В прошлом году ребятам повезло поучаствовать в сборах на Кубе. Сейчас они готовятся к чемпионату России. Наставники перспективных спортсменов надеются на удачное их выступление, что позволило бы окончательно «застолбить» место в сборной страны. И тогда уже можно будет рассчитывать на участие в Олимпийских играх.

Разносторонние спортсмены – в команде тренера ДЮСШ «Водник» Владимира Резепкина. Мальчишки и девчонки выступают в соревнованиях по кудо, рукопашному бою, киокушинкай, самбо, кикбоксингу. И везде – на высоте. Алина Резепкина стала двукратной чемпионкой России по кудо. Спортсменка сильная, выносливая, на Дальнем Востоке ей просто нет равных.

На Востоке своя специфика

В городе наряду с традиционными появляются новые виды спорта.

В позапрошлом году находкинцы познакомились с гранд-гольфом, родоначальником которого является Япония. От классического гольфа этот не распространённый пока в России вид спорта выигрывает тем, что для него не нужны специальные дорогостоящие поля. Используются переносные устройства, поэтому играть можно где угодно: на травяной или асфальтированной площадке, в спортзале. В Находке уже прошёл первый чемпионат по гранд-гольфу. Он стал первым и в целом для России.

Гранд-гольф начал развиваться здесь с лёгкой руки г-на Сакурай-сан из города-побратима Майдзуру. В своё время именно он привёз в Находку бейсбол, в котором она стала «законодателем моды» вплоть до Урала. Здешние бейсболисты в составе сборной команды края защищают честь Приморья, играют в чемпионате России, участвуют в международных соревнованиях. В прошлом году в городе было построено специальное поле для бейсбола и софтбола.

Ещё один новый для Находки вид спорта – тайский бокс.

- Чувствуется, что мы живём не где-нибудь, а на Востоке. Наверное, в городе часто проводятся соревнования с участием соседей? – интересуемся у Сергея Ивановича Лысенко.

- И они к нам приезжают на соревнования, и мы к ним ездим. Оно и понятно: в Москву дорога более дальняя и дорогая. А без соревнований спортсмену никак нельзя – не будет стимула для роста мастерства.

В Китай вывозили своих шахматистов, хоккеистов, бадминтонистов, не говоря уже про ушуистов и спортсменов других восточных единоборств. У себя проводим женский турнир по волейболу с участием команд из Харбина и Майдзуру, другие соревнования.

- Находка - город морской. Насколько здесь развиты водные виды спорта?

- Давно дружим с парусным спортом. Проводятся городские соревнования, наши парусники участвуют в краевых. А два года назад они стали серебряными призёрами первенства России.

Нынешний президент федерации Александр Касинский ещё мальчишкой занимался в яхт-клубе «Антарес», а сейчас прививает любовь к яхтам детям. Для них занятия бесплатные.

Набирает популярность гребля на байдарках и каноэ. Мореходное училище популяризирует ялы.

Лёд зовёт

При каком условии загораются звёздочки и появляются чемпионы? Когда создаётся база для развития спорта, его массовости, даётся возможность как можно большему числу людей раскрыть свои спортивные таланты.

Сейчас население повернулось лицом к физкультуре и спорту. Спортивная база тоже развивается, но, надо признать, пока ещё не может полностью удовлетворить возросших потребностей находкинцев.

По губернаторской программе вместо старого бассейна в прошлом году был введён в строй новый. Но он переполнен. Время требует хотя бы ещё двух бассейнов в разных концах города. Надежда на краевую и федеральную программы, в число участников которых Находка стремится попасть. А вот крытый каток местные предприниматели решили возвести на свои средства. Уже отведено место под строительство, готовится проектная документация, чтобы с началом весны приступить к работам.

Катание на коньках вновь на пике популярности. На территории округа действуют 16 катков, включая хоккейные коробки, построенные по губернаторской программе. Их ремонт и обустройство станут возможными благодаря принятию муниципальной программы по развитию в округе физкультуры и спорта. Много лет площадки были брошены на произвол судьбы, те, что с бортиками, пострадали от вандалов и сборщиков металлолома. Теперь их придётся восстанавливать заново. Все сразу сделать не получится, но, как говорится, лиха беда начало. Решён вопрос с заливкой катков. Для этого выделяются средства из бюджета города. Ведь вёдрами воды не наносишь.

Всего Находка культивирует более 50 видов спорта. У каждой федерации – свой бюджет, своя программа работы. И своя дорога в большой спорт, зажигающий яркие звёзды.