Родной дом на Луговой

Семья наша была простая, рабочая: отец трудился на Дальзаводе, мама занималась домашним хозяйством, нас четверых растила – меня с братьями и сестрёнку Марию. Время было тяжёлое, но отец не унывал – сразу же построил дом на улице Луговой, 18. Когда дом был

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
2a661343f19dee108f573499b8ee5bf5.jpg

Семья наша была простая, рабочая: отец трудился на Дальзаводе, мама занималась домашним хозяйством, нас четверых растила – меня с братьями и сестрёнку Марию. Время было тяжёлое, но отец не унывал – сразу же построил дом на улице Луговой, 18, вот он, на фотографии, правда, уже не в лучшие свои годы.


Когда дом был новеньким, за ним ещё не появилась громада «дальзаводского дома» – на Луговой, 21, в то время там стояли только частные дома, постепенно сносимые. Пришло время – и наш домишко пустили под бульдозер, а нашу семью – в старый недостроенный дом на 5-й Матросской улице. Отцу снова пришлось применить свои таланты плотника и столяра, даже каменщика – дом был наполовину кирпичный.

Учились мы в школе имени Пушкина, в начале улицы Корякинской, затем – в пятиклассной школе на 7-й Матросской, а после я поступил в ФЗУ при Дальзаводе. Учился на автослесаря, а в 1936 году ушёл в армию. Прослужив два года, вернулся. Мечтал стать врачом, поступил в медицинский техникум, который окончил уже в 1943 году, стал работать на судах, участвовал в «огненных рейсах» в Тихом океане. И как бы тяжело ни было в море, мысль о возвращении в любимый Владивосток согревала и утешала всегда. Видел я за 30 лет работы в море немало городов, но лучше Владивостока нет!