В поликлинике – как дома

Ещё пару лет назад удручающие интерьеры и устаревшее оборудование больниц и поликлиник совсем не прибавляли здоровья. Сегодня многие медицинские учреждения не узнать – в них действительно стало намного уютней. Большой ремонт сделан и в городской больнице

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
148ad6cccb8fdd354b6eb7355549c5ef.jpg

Ещё пару лет назад удручающие интерьеры и устаревшее оборудование больниц и поликлиник совсем не прибавляли здоровья. Сегодня многие медицинские учреждения не узнать – в них действительно стало намного уютней. Большой ремонт сделан и в городской больнице № 3, а также во взрослой и детской поликлиниках в посёлке Трудовое.

В третьей городской больнице находится одно из двух отделений сестринского ухода, где лечение проходят социально не защищённые пациенты, лица без определённого места жительства. Здесь они получают не только необходимую медицинскую помощь, но и возможность оформить паспорт, полис. И даже получить путёвку в дом-интернат. Теперь здесь светло, тепло и чисто – как и должно быть в подобном учреждении. Здесь не только был проведён капитальный ремонт (а здание - 1943-го года постройки), но и восстановлены операционные. Заменили и полы, и даже стены. Вместо деревянных – новые, из современного прочного материала. Системы отопления, канализации и водоснабжения также подлежали полной замене. Решена давняя и очень наболевшая проблема - в больнице впервые за десятки лет была проведена горячая вода.

В поликлинике в посёлке Трудовое врачи и медсёстры сейчас не только принимают пациентов в отремонтированных кабинетах, но и работают на новом оборудовании, поступившем по национальному проекту «Здоровье». Раньше не могли его установить – помещения были не приспособлены.

- Состояние муниципальных учреждений здравоохранения сегодня под контролем администрации, - отметил глава города Игорь Пушкарёв. – За последние восемь месяцев в более чем тридцати больницах, поликлиниках, женских консультациях был сделан ремонт и обновлено оборудование. И эта работа будет продолжена.

Теперь кабинеты гинекологии, ФГДС, рентгенотделение принимают пациентов не только из Трудового, но и из промзоны и посёлка Угловое, где не всегда хватает своих врачей. На этот год также запланирован капитальный ремонт всего здания поликлиники с полной заменой внутридомовых коммуникаций.

А в поликлинике для самых маленьких ремонта не было около 20 лет. Сегодня - новые линолеум, потолки, пеленальные столики. Родители малышей, а сегодня в Трудовом, как и везде, - рост рождаемости, довольны ремонтом. Мамочки у кабинета педиатра говорят, что здесь несколько лет текла крыша, а стены имели очень обтрёпанный вид. Сейчас в поликлинику приятно зайти.

Откуда берутся средства на всё это?

- Кое-что мы заработали сами за счёт платных услуг, - поясняет главный врач горбольницы № 3 пос. Трудовое Николай Берёзкин. – Часть средств получили из городского бюджета. И все финансы были направлены туда, куда надо.

Глава Владивостока оценил и ремонт, сделанный в детской поликлинике № 8 Советского района. Эта поликлиника – одна из самых посещаемых, к ней прикреплены более 13 тысяч маленьких жителей района. Как отметил её главврач Валерий Приходько, такого ремонта доктора и сотрудники ждали давно. На обновление помещений, замену полов, на реконструкцию физиоотделения и отделений узких специалистов были потрачены как бюджетные (1 млн 200 тыс. рублей), так и внебюджетные средства. На эти деньги удалось смонтировать собственную электрическую сеть, функционирующую отдельно от жилого дома, в котором находится поликлиника. Теперь перебоев электроснабжения можно не бояться. Санитарка Раиса Воловод не скрывала радости. За все долгие годы своей работы она впервые видит поликлинику такой ухоженной.

Осталось только решить больной вопрос с расширением поликлиники. В районе строится новое жильё, и с каждым годом новорождённых всё больше. Так что в поликлинике ждут в ближайшие годы существенного прироста числа пациентов. Помещений, к сожалению, не хватает уже сегодня. В администрации Владивостока обещали помочь.