Автошколы пропустят через сито

Уже летом 2009 года при очередном лицензировании у ряда приморских автошкол могут возникнуть серьёзные проблемы. С начала года в России введена в действие «исправленная и дополненная» программа подготовки водителей, более соответствующая реалиям современн

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009

Уже летом 2009 года при очередном лицензировании у ряда приморских автошкол могут возникнуть серьёзные проблемы. С начала года в России введена в действие «исправленная и дополненная» программа подготовки водителей, более соответствующая реалиям современности. Новые, более жёсткие требования будут предъявлены и к материально-техническому оснащению автошкол.

«Примерное время для окончательного ввода новых программ – полгода. С 1 июля 2009 года при лицензировании автошкол будут предъявляться уже новые требования, – сообщил на пресс-конференции во Владивостоке замначальника отдела автотехнической инспекции и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД Приморского края Иван Палатовский. – Среди них – обязательное наличие автодрома, причём он должен быть оборудован не просто покрышками и вешками. На нём должны быть разметка, светофоры, дорожные знаки и т. д. Иначе организация не сможет пройти лицензирование. Я был в Москве на совещании по этому вопросу, позиция ДОБДД МВД такова: если в автошколе нет условий для подготовки водителей, почему бы гражданам не поехать учиться туда, где такие условия есть?».

В госавтоинспекции надеются, что ужесточение требований к автошколам приведёт к повышению качества подготовки водителей (не секрет, что сегодня новички зачастую ведут себя на дорогах непредсказуемо). Представители другой стороны опасаются, что новые стандарты повлекут за собой закрытие ряда автошкол и как следствие повышение стоимости обучения в оставшихся. По итогам первого квартала наступившего года представители приморской госавтоинспекции намерены обсудить все эти непростые вопросы с руководителями местных автошкол за «Круглым столом».