Сезон охоты на «транзитчиков» закрыт

Распоряжение заместителя начальника краевого УВД, признанное противоречащим административному законодательству, отменено по протесту прокурора Приморского края. Речь идёт о документе, изрядно переполошившем приморских автомобилистов в декабре-январе: согл

13 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2481 от 13 февр. 2009
9f1726ddccf93e41f62797f5fbf5f75b.jpg


Распоряжение заместителя начальника краевого УВД, признанное противоречащим административному законодательству, отменено по протесту прокурора Приморского края. Речь идёт о документе, изрядно переполошившем приморских автомобилистов в декабре-январе: согласно этому распоряжению госавтоинспекция начала настоящую облаву на автомобили, ездящие с просроченными транзитными номерами. Нарушение, конечно, налицо, однако если раньше за эту провинность водителям выписывали мизерный штраф, то потом вдруг начали применять гораздо более жёсткие штрафные санкции или даже лишать права управления транспортным средством.

Охота на просроченные «транзиты» началась во второй половине декабря. В заявлении для СМИ начальника Управления ГИБДД по Приморскому краю Валерия Клочкова, сделанном за несколько дней до наступления Нового года, говорилось: «В последнее время на территории Приморского края отмечается резкое ухудшение оперативной обстановки, связанной с использованием в преступных целях транспортных средств, не имеющих государственных регистрационных знаков, либо с номерными знаками «Транзит»… В связи с участившимися фактами совершения преступлений, нарушений административного законодательства и общественного порядка водителями автомобилей без регистрационных знаков или с номерными знаками «Транзит», срок действия которых истёк, Управлением ГИБДД по Приморскому краю принято решение об ужесточении контроля за эксплуатацией транспортных средств данной категории».

В результате сотням людей выписывались штрафы и повестки в суд для решения вопроса о лишении прав. Новаторство подхода к «транзитчикам» заключалось в следующем. При выявлении фактов езды с просроченными «транзитами» госавтоинспекторам предлагалось для начала, как и обычно, составлять административный протокол по части 1 ст. 12.1 Административного кодекса РФ, а затем изымать номерные знаки «Транзит». После этого протокол поступал в отдел ГИБДД для рассмотрения в установленном порядке, а в его копии, выдаваемой водителю, делалась отметка о времени, необходимом для постановки автомобиля на стоянку или в гараж. По истечении этого времени водитель, рискнувший вновь попасться на глаза госавтоинспекторам, привлекался к ответственности уже по п. 2 ст. 12.2. Следует пояснить, что если до последнего времени езда с просроченными «транзитами» квалифицировалась по ч. 1 ст. 12.1 Административного кодекса РФ как «управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» и влекла за собой наказание в виде 100-рублёвого штрафа, то ч. 2 ст. 12.2 – это уже управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. А это правонарушение предполагает куда более строгое наказание – штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. Можно представить, какую реакцию вызвало это «ноу-хау» в рядах автомобилистов.

Приморье в этом смысле отнюдь не уникально: ещё в октябре 2008 года практически аналогичные распоряжения были изданы заместителем начальника ГИБДД соседнего Хабаровского края. Однако уже в декабре в прокуратуре соответствующего субъекта федерации эти распоряжения признали противоречащими российскому законодательству. Главе хабаровской госавтоинспекции было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В Приморье тем временем война с «транзитами» шла полным ходом, однако спустя какое-то время (возможно, не без влияния многочисленных жалоб) также последовала соответствующая реакция надзорных органов. «Прокуратурой Приморского края проведена проверка соблюдения административного законодательства, в результате которой установлено, что заместителем начальника УВД по Приморскому краю издано распоряжение от 25.12.2008 г. № 173 «О порядке привлечения к административной ответственности»… – сообщили в краевой прокуратуре. – …В связи с противоречием указанных положений распоряжения нормам административного законодательства 21.01.2009 г. прокуратурой края принесён протест, который рассмотрен и удовлетворён, 26.01.2009 г. – распоряжение отменено».

Официальное сообщение об этом прокуратура распространила 6 февраля. По сведениям «В», ряд автомобилистов, «попавших» на высокие штрафы или вовсе лишившихся водительских удостоверений, теперь намерены оспаривать соответствующие действия госавтоинспекторов и мировых судей в установленном законом порядке. «Транзитчики» не отрицают, что нарушали административное законодательство, передвигаясь на автомобилях с просроченными бумажными номерами, и даже готовы понести заслуженное наказание, но только привычное 100-рублёвое.